12:47

В Калининградской области все приезжие должны срочно разобраться со своим гражданством

  1. Новости
4 августа вступили в силу поправки в федеральный закон "О гражданстве", согласно которым до 4 октября граждане должны уведомить ФМС о наличии второго гражданства. По приблизительным подсчетам миграционной службы, в Калининградской области живет более 100 тыс. человек, которые могут иметь второе гражданство. На 2 сентября уведомления подали 1,5 тыс. жителей региона.
 
После 1992 года в регион приехало много переселенцев из бывших советских республик. У многих нет документов, подтверждающих, что они либо утратили гражданство другого государства, либо сохранили его. При этом за сокрытие второй родины грозит административная и уголовная ответственность.
 

Ненужная волокита

 
"Мы переехали сюда четыре года назад, сдали в миграционную службу паспорта гражданина Казахстана и получили паспорт гражданина России. В Казахстане сказали, что я автоматически перестаю быть их гражданином после получения российского гражданства. А теперь я вынуждена сомневаться и запрашивать какую-то информацию, - возмущается Екатерина Смирнова.  – А ведь это такая бумажная волокита!"
 
Сразу после вступления в силу поправок правозащитники тоже говорили о том, что закон о двух гражданствах "избыточен", особенно в отношении переселенцев из бывших советских республик. "Любой человек в России, заполняющий документы на загранпаспорт, отвечает на вопрос, есть ли у него второе гражданство или нет. Кроме того, граждане сообщают о двух гражданствах, пересекая границу", — заявляла порталу "Газета.Ru" правозащитник Светлана Ганнушкина. Она также затрагивала и другую серьезную проблему – есть люди, которые просто не знают о своем втором гражданстве. 
 
Соглашался с ней и бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Он сообщил "Газете.Ru", что, по их оценкам, два гражданства, разрешение на временное проживание в другой стране и другие подобные документы имеют как минимум 10 млн россиян.
 
"Напрягли 10 миллионов человек. Многие из них — граждане Узбекистана, Казахстана, которые получили российское гражданство 10 лет назад. Теперь они выясняют, нужно ли им подавать документы", - заявил Поставнин.
 

Лучше перепроверить

 
В региональном управлении ФМС подтвердили, что ждут уведомлений в утвержденной форме от тех, кто уверен, что имеет второе гражданство. Тем, кто сомневается, не осталось  ли за ним гражданства другого государства, стоит обратиться с запросом в консульство этой страны.
 
"Сам факт того, что у вас нет паспорта другой страны, не влечет утрату гражданства", - пояснила пресс-секретарь управления Светлана Соловьева. 
 
Также она пояснила, что если сомнений нет и человек не собирается участвовать в выборах или поступать на работу на госслужбу, то такое подтверждение не обязательно.
 
В Генеральном консульстве Казахстана в Санкт-Петербурге уточнили, что если лицо принимает гражданство другого государства, то оно автоматически утрачивает гражданство Казахстана.
 
"При выдаче российского паспорта у человека изымается казахстанский паспорт. Далее паспорта отправляются к нам в консульство, а отсюда - в миграционную полицию в Казахстан, где ставят отметку об утрате гражданства", - заявила консул Айнур  Назарымбетова.
 
По словам  генерального консула, такой порядок стал действовать с 2005 года. Если на руках остается паспорт гражданина Казахстана, его нужно отправить в генеральное консульство.
 
Такая же ситуация и с переселенцами из Узбекистана: они также утрачивают узбекское гражданство после того, как Россия признала их своими гражданами. Если паспорт гражданина Узбекистана не был изъят миграционной службой,  его необходимо отправить в консульский отдел в Санкт-Петербурге. Там же можно  получить справку об утрате гражданства, подготовив пакет документов и заплатив госпошлину в размере от 300 до 1000 рублей.
 
Как сообщили в УФМС, сейчас о втором гражданстве чаще всего уведомляют граждане Литвы – 44%, Узбекистана – 8%, Германии – 6,5%, Казахстана и Израиля – 5%. Реже калининградцы оповещают о втором гражданстве Кипра, Греции, Канады, Швеции, США. Чаще всего это люди, которые выехали за границу и не снялись с регистрационного учета.