18:11

Калининградцы подозревают гастролирующих артистов в сектанстве

Калининградцы подозревают гастролирующих артистов в сектанстве - Новости Калининграда
Калининградцы бьют тревогу: в городе активизировались представители общественных организаций, деятельность которых вызывает определенные опасения.
 
Жительница Калининграда Анастасия разместила на своей странице ВКонтакте информацию о международной общественной организации "Радастея", которая, по мнению девушки, относится к тоталитарным деструктивным сектам.
 
Как рассказала Анастасия "Клопс.Ru", о существовании "Радастеи" она узнала совершенно случайно. Увидела книгу со странными стихами, нашла имя автора – Евдокия Марченко.
 
"Женщина, которая читала эту книгу, упомянула клуб, в котором их учат управлять временем, а также сохранять и преумножать красоту, – поделилась Анастасия. – Позже я нашла в интернете сведения об авторе, оказалось, что это оккультная секта. А недавно я увидела анонс их спектакля, который в Калининграде назначен на 12 сентября".
 
Поставила музыкальный спектакль питерская ритмогруппа "СТ-эффект" по книге "Дорогая секунда любви", вышедшей в начале 2014 года. Ее автор - та самая Евдокия Марченко - основавшая в 1995 году общественную организацию "Радастея". Евдокия Марченко - выпускница факультета астрофизики и геодезии Уральского государственного университета, 15 лет прослужившая в ракетных войсках. Ее литературные псевдонимы – Лучезарнова, Радастея.
 
Она разработала целую систему "ритмологии", суть которой состоит в подчинении внешних обстоятельств и управлении временем с помощью "ритмов" – странных стихов на все случаи жизни. Повторять "ритмы" по специальным книгам необходимо с утра до вечера. Книги можно заказать в том числе и по интернету, стоят они около 400 рублей. Также каждый из членов организации получает свой "лучевой адрес" и "штурвал времени" (набор индивидуальных "ритмов").
 
"Радастея" имеет более 70 представительств в странах дальнего и ближнего зарубежья и в России. Филиал организации работает и в Калининграде под вывеской клуба "Ритмосчастье".
 
Некоторые специалисты, в число которых входит российский исследователь современного религиозного сектантства, автор термина "тоталитарная секта" Александр Дворкин, относят "Радастею" к локальным сектам, опасным новым религиозным организациям, базирующимся на учении "Нью эйдж". Однако, как сообщили "Клопс.Ru" в региональном УМВД, ни "Радастея", ни клуб "Ритмосчастье", не входят в список деструктивных современных сект и культов, и никаких жалоб на деятельность данного клуба полицейским не поступало.
 
Священник калининградского Свято-Андреевского храма Александр Пермяков, занимающийся проблемой сектантства, уверил, что никто из родственников тех, кто пострадал от действий "Радастеи", к нему не обращался.
 
"Я, в основном, реагирую на просьбы людей помочь вытащить родственников из секты, - поясняет отец Александр, - но просто так в личную жизнь людей не лезу. По моему мнению, "Радастея" - это такая группа людей, которые, пока не наберут некую критическую массу, для общества безопасны. Особенность движения "Нью эйдж", к которому относится и "Радастея", состоит в том, что ее члены всячески пытаются продвинуть идею оккультизма и экстрасенсорики в сфере научного знания. Они хотят, чтобы в школах вместо психологов работали парапсихологи, чтобы преподавался оккультизм, то, что мы воспринимаем как суеверие".
 
Представители калининградского клуба "Ритмосчастье" отказались от комментариев, сославшись на занятость при подготовке встречи артистов "СТ-эффекта".
 
 
202