09:39

Леонид Горбенко: «Собчак мечтал работать в Калининграде»

Леонид Горбенко: «Собчак мечтал работать в Калининграде»  - Новости Калининграда

Анатолий Собчак скоропостижно скончался в ночь на 20 февраля 2000 года в Светлогорске в гостинице «Русь». Он гостил у нас по официальному приглашению Леонида Горбенко, второго губернатора Калининградской области.
- Все помню, до мелочей, - говорит Леонид Петрович. - Мы встречались с Анатолием Александровичем в Москве, обедали в представительстве нашей области. Я пригласил его в Калининград. Он планировал прилететь на сутки, супруга Людмила Нарусова никогда не отпускала его надолго одного. 17 февраля вечером он был у нас. Приехали в гостиницу «Русь», где был забронирован номер и накрыт стол.

По словам Леонида Петровича, от ужина гость отказался, пошутил:
- Жена сказала, чтобы я похудел на два килограмма. Только чай.

На следующий день Собчак выступал перед студентами в университете, в БГА, провел встречи в администрации.
- Он себя искал в нашей области, а не в Питере, - уверен Горбенко. - Ему понравилось, что у нас свободная экономическая зона. Видел перспективы, куда можно вложить деньги, получить прибыль. Долго общались, спорили. Он хотел улететь 18 февраля вечером, но понравилось, отложил отъезд еще на один день.

В субботу к Анатолию Александровичу прилетели на частном самолете хорошие знакомые, молодой врач и бывший сотрудник органов безопасности. Горбенко уехал в Балтийск, встречался с военнослужащими флота. Вечером Леонид Петрович снова увиделся с Собчаком в зимнем саду в «Руси». Сидели, пили чай, потом перешли в ресторан. Анатолию Александровичу позвонила жена.
- Он говорил, что мы наметили планы: «То, что я не смог сделать в Санкт-Петербурге, я сделаю в Калининграде». Сказал, что в понедельник с утра ему надо быть у президента страны, полетит пораньше, - вспоминает Горбенко.

Было 21 час 20 минут по местному времени, когда губернатор проводил гостя до лифта. Обнялись, простились. Разошлись. Дома Леониду Петровичу позвонили из его приемной: «Собчаку плохо. Очень плохо».
- Я приказал, чтобы вызывали «скорую», позвонил главному врачу областной больницы Константину Полякову, чтобы направил специализированную бригаду, сам помчался в Светлогорск, - вздыхает Горбенко. - Местная «скорая» уже отъезжала от гостиницы. Врачи сказали, что причина смерти - больное сердце. Утром Владимир Путин позвонил мне домой: «Как случилось?». Конечно, он уже все знал...

646
+60
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
371
новых заражений
за последние 7 дней
11%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
22 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 апреля
за сутки
всего
Заражения
+60
31 396
Выздоровления
+73
29 464
Смерти
+3
456
Обследованы
+2 217
642 088