14:57

Скончался капитан-наставник "Крузенштерна" Геннадий Коломенский

На 73-м году жизни скончался капитан-наставник "Крузенштерна" Геннадий Коломенский. Как сообщили "Клопс.Ru" в пресс-службе КГТУ, на калининградском барке он ходил вплоть до 2010 года, трансатлантической экспедиции.

В последние годы в море на "Крузенштерне" Геннадий Коломенский  не выходил – не позволяли многочисленные проблемы со здоровьем. Однако, в жизни судна участвовал по максимуму даже будучи на суше: осуществлял руководство ремонтными работами, под его присмотром проходило докование "Крузенштерна" перед выходом барка в "олимпийский" рейс зимой этого года.

Геннадий Коломенский родился 16 мая 1941 года в Кронштадте Ленинградской области, после окончания школы с 1958 по 1969 года работал на заводе по специальности слесарь-монтажник. В 1969 году поступил работать на учебно-парусное судно "Крузенштерн". Был матросом первого класса, матросом-инструктором, боцманом, инженером-методистом. И в 1983 году он первый раз вышел в рейс капитаном "Крузенштерна".

"Именно с Коломенским связывают начало самых славных дней в истории судна. При нем барк стал активно участвовать в международных парусных регатах и завоевывать престижные призы, а также активно представлять сначала Советский Союз, а потом и Россию по всему свету, − сказали в пресс-службе КГТУ. − В 1991 году, после развала СССР и расформирования объединения "Эстрыбпром", под флагом которого тогда ходил "Крузенштерн", Коломенский стал одним из активных сторонников передачи судна из Таллинна в КВИМУ. "Куда барк направляли, туда и меня, так я за ним всю жизнь и следую: из Ленинграда в Ригу, потом в Таллинн и в Калининград".

После 1992 года и при Коломенском были осуществлены наиболее значительные мероприятия, связанные с ремонтом, модернизацией и дооборудованием судна; случились самые громкие и весомые победы российского парусника на крупнейших международных морских соревнованиях и регатах, в том числе мирового масштаба; произошли самые крупные события, которые принесли мировую известность учебно-парусному судну "Крузенштерн".

На барке Геннадий Коломенский проработал капитаном вплоть до 1995 года, судно не оставил и занял должность, придуманную специально под него − стал капитаном-наставником. Коломенский прошел с "Крузенштерном! оба кругосветных плавания в 1995-1996 и 2005-2006 годах; участвовал и в трансатлантической экспедиции 2010 года.

Прощание с Геннадием Васильевичем Коломенским состоится в пятницу 27 июня в 11.00 в ритуальном зале Дома офицеров (ул. Кирова, 7).