13:34

Юрист о жертвах "Куриц Калининграда": Я лично отговорила от суицида пять девочек

  1. Новости
Жительницы Калининграда приняли участие в программе "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1". На ток-шоу речь шла о скандальной группе "Вконтакте" "Курицы в …", публикующей "разоблачительные" анонимные статьи о личной жизни девушек по всей России. Один из эпизодов программы был посвящен деятельности группы в Калининградской области.
 
Как рассказала зрителям калининградский юрист Анастасия Фисенко, она в последнее время занимается правовой и психологической поддержкой жертв группы. По словам Анастасии, в адрес калининградок поступали угрозы от администраторов паблика. За то, чтобы убрать оскорбительный пост из Интернета, молодые люди требовали взятку – пять тысяч рублей.
 
"Я помогала им и юридически, и психологически, - рассказала Анастасия Фисенко. - Лично я пять девушек отговорила от суицида".
 
По словам Анастасии, многочисленные обращения в полицию и прокуратуру не привели к результатам – группу не закрыли и уголовное дело в отношении ее организаторов так и не возбудили. Также девушка рассказала, что организатор группы - Алексей Муравьев - угрожал ее матери.
 
"Ей звонили и говорили, что, мол, если ваша дочь не перестанет строить из себя защитника – ей не поздоровится", - рассказала Настя.
 
Участвовала в шоу и одна из жертв группы – калининградка Полина Михеева. Она рассказала, что после того, как оскорбительная запись о ней появилась в "курицах", к ее мужу приехали неизвестные молодые люди и потребовали деньги за удаление информации.
 
"Мой муж работает установщиком заборов, - рассказала Полина. - В один день ему позвонили под видом заказчика и сказали, что хотят воспользоваться его услугами. Договорились встретиться. Когда они приехали, стали показывать моему супругу "отфотошопленные" фотографии, где якобы я ему изменяю".
 
Присутствовавший на шоу создатель группы Алексей Муравьев (его для программы загримировали - наклеили усы и бороду), все подобные обвинения отрицал. По его словам, ни вымогательством, ни угрозами он не занимается. Но при этом признался, что зарабатывает неплохие деньги на рекламе в сообществе – всего лишь одна такая группа приносит ему до 100 тысяч рублей в месяц.
 
В финале программы депутат Государственной думы России Александр Старовойтов попросил участниц прислать ему на электронный адрес все документы, которые у них есть, и пообещал разобраться с организаторами группы уже на законодательном уровне. 
 
+205
Смотреть
график