19.05.2014
10:50

В немецком форту Балтийска нашли тайник с янтарем на четыре млрд. рублей

В немецком форту Балтийска нашли тайник с янтарем на четыре млрд. рублей - Новости Калининграда
В Балтийске в одном из немецких фортов полиция нашла очередной крупный тайник с янтарем, оформленный на фирму, подконтрольную "янтарному барону" Виктору Богдану. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе управления МВД по Калининградской области.
1300 крупных мешков с янтарём общей массой 29 тонн, стоимость которого оценивается в 87 млн евро или больше четырех млрд. рублей, оперативники нашли в ходе обыска 15 мая в складском помещении одного из фортов в Балтийске.
По данным следствия вся партия янтаря была оформлена на одну из коммерческих структур, подконтрольных Виктору Богдану. Виктор Богдан − руководитель ООО "Амбер плюс" − главный фигурант уголовного дела по факту покушения на незаконное возмещение НДС при экспорте за границу янтаря-сырца на общую сумму свыше 300 млн рублей.
Вся сумма, которую бы выручили при продаже янтаря из тайника, пошла на финансовую поддержку организованной преступной группы, занимающейся теневым оборотом янтаря как в России, так и за её пределами, уточнили в пресс-службе МВД.

Сейчас весь изъятый камень передан на хранение в Янтарному комбинату − выясняются легальность, степень уникальности и точная стоимость найденной партии. Оперативники МВД и ФСБ продолжают искать янтарь, в том числе, в затопленных подвальных помещениях работают аквалангисты.
В январе в поселке Янтарном в рамках расследования всё того же уголовного дела против "янтарного барона" Виктора Богдана сотрудники полиции обнаружили рекордный по своей величине тайник с янтарем: в подвале здания лежало 30 тонн камня на два миллиарда рублей. Месяцем ранее в доме в пос. Янтарном обнаружили тайник с янтарем на один миллиард рублей.

Напомним, уголовное дело в отношении Виктора Богдана было возбуждено в июле 2012 года. В рамках расследования уголовного дела уже изъято порядка 60 тонн янтаря-сырца сомнительного происхождения на общую сумму более 30 миллиардов рублей. К слову, главный фигурант уголовного дела после объявления его в международный розыск через Интерпол, 24 марта 2014 года был задержан полицией в Польше и сейчас находится под арестом в Гданьске. Вопрос о его дальнейшей судьбе, то есть экстрадиции в Россию, решается в судебном порядке. Очередные слушания по делу Богдана назначены на 13 июня 2014 года.
70