10:18

25 лет конкурсу "Мисс Калининград – 88" (уникальное видео)

  1. Новости
25 лет назад, 27 ноября 1988 года, в Калининграде состоялся первый конкурс красоты. Тогда на сцену спорткомплекса "Юность" вышли 24 девушки, выбранные из 380 красавиц, подавших заявки на участие. "Клопс.Ru" собрал участниц и организаторов конкурса "Мисс Калининград – 1988". 


Чуть из партии не выгнали

 
Идея "Мисс Калининград" принадлежала комсомольским функционерам. По словам тогдашнего второго секретаря (секретаря по идеологии) горкома ВЛКСМ, а ныне президента группы компаний "Мегаполис" Евгения Морозова, решили не отставать от общемировых тенденций и предложить калининградской молодежи что-то новенькое.
 
– Собрались с секретарями райкомов, и кто-то кинул идею: "А давайте проведем конкурс красоты", – рассказал Евгений Морозов "Клопс.Ru".
 
По его словам, "наверху" идею сначала восприняли в штыки.
 
– Нас пытались убедить, что мы занимаемся "немного не тем". Меня несколько раз вызывали в горком партии, в облисполком, был разговор и в других серьезных инстанциях, – говорит Морозов. – Я постарался убедить, что это будет праздник молодости, красоты и таланта. Потом еще несколько раз конкурс был под угрозой срыва, даже когда начали продавать билеты. Но как-то удалось со всеми договориться. Потом мне даже звонили, просили оставить билеты по блату.
 

О конкурсе рассказало "сарафанное радио"

 
Одна из участниц "Мисс Калининград – 1988" Елена Калинина попала на конкурс совершенно случайно.
 
– Мы с подругой шли в гости и вдруг увидели у Дома быта толпу народа, – вспоминает Елена. – Оказалось, идет отбор на конкурс красоты. Нам говорят: "Девчонки, заходите – и так вот и занесли внутрь". Отборочный конкурс проходил в пристройке-"шайбе", где позднее разместилось казино "Ванда". Большинство девушек узнало о мероприятии от знакомых, конкурс широко не анонсировался. 
 
В самый последний момент попала на конкурс 17-летняя студентка КТИ Виктория Ивченко, ставшая первой "Мисс Калининград". Сегодня Виктория наотрез отказывается встречаться с журналистами, отвечает на вопросы только по телефону. У нее небольшой бизнес и двое детей, она по-прежнему живет в Калининграде и почти не видится со своими подругами по конкурсу.
 
Тогда, 25 лет назад, ее вместе с другой студенткой, Натальей Ряжских, пригласили на конкурс самыми последними – не хватало двух девушек.
 
–  Мы занимались танцами у Юрия Малиновского, выступать не боялись, – рассказала "Клопс.Ru" Виктория. –  Все было весело, задорно, никаких интриг.
 
Победительниц наградили поездкой за рубеж, в качестве одного из призов из Литвы привезли телевизор "Шилялис", остальным девушкам достались подарки поскромнее. Например, Лене Калининой вручили вазочку, в которой теперь стоят карандаши.
  
Юрий Малиновский, один из самых именитых калининградских хореографов, признался, что болел за Наталью Ряжских.
 
– Ставили несколько танцев, кто-то был лучше подготовлен, кто-то хуже, – рассказывает балетмейстер. – К счастью, я не имел никакого отношения к жюри, очень сложно было бы сказать, кто красивее.
 
Кстати, Наташа Ряжских стала вице-мисс и завоевала еще три титула. Ее фотографию спустя годы увидел на всероссийской выставке в Днепропетровске режиссер конкурса "Мисс Калининград – 1988", руководитель Калининградского кукольного театра Александр Перебейнос.
 

Команда работала бесплатно

 
– Это значит, что все было не впустую и что мы не ошиблись, – считает он. – Мы собрали тогда очень профессиональную команду, работавшую бесплатно. В качестве главного режиссера пригласили Альгирдаса Гузаускаса, он и сейчас работает по этой специальности в Клайпеде, мы общаемся. Художником по прическам была Марина Глагольева, известный в Калининграде парикмахер. Юра Малиновский уже 30 лет учит людей танцам.
 
Евгений Морозов вспомнил и других организаторов – директора конкурса, журналиста газеты "Калининградский комсомолец" Андрея Мулкахайнена, третьего секретаря горкома ВЛКСМ Марину Оргееву, занимающую сейчас пост спикера областной думы.
 
– Все работали на износ, – признается Морозов. –Когда конкурс закончился, я заснул на стуле в кабинете у директора спорткомплекса "Юность" Семена Исааковича Корецкого.
 
Кстати, заполучить "Юность" в качестве главной конкурсной площадки тоже было непросто. По словам Евгения Морозова, возглавлявшего в те годы строительство МЖК – молодежных жилых комплексов – его ребятам пришлось, по настоянию Корецкого, заниматься ремонтом спорткомплекса. А вскоре началось строительство бассейна – и тоже силами бригад МЖК.
 
Одним из условий, поставленных перед организаторами конкурса, была его самоокупаемость. Спонсору – кооперативу "Пионер" – пообещали вернуть вложенные средства. "Пионер" организовали два отставных военных. Предприимчивые отставники делали из списанных рыболовных сетей спортивные сетки и назвали свой кооператив в честь стадиона, где установили свою первую продукцию.      
 
Елена Калинина и устроители "Мисс Калининград – 1988" хотели бы организовать встречу по случаю 25-летия конкурса. Елена просит откликнуться участниц – Ирину Рахимкулову, Татьяну Сухоручкину, Наталью Ряжских, Жанну Зинину, Екатерину Калинину и других девушек. Страница Елены Калининой в Фейсбуке https://www.facebook.com/elena.kalinina.3511 и электронный адрес: [email protected]
 
P.S. Редакция "Клопс.Ru" благодарит Елену Калинину за предоставленную  видеозапись. Почти в каждой семье хранятся видеокассеты с записями различных событий 1980-90-х годов, в том числе городских. Оцифровать их у многих не доходят руки, а видеомагнитфоны пылятся в кладовках – и выбросить жалко, и подключить некуда. Городские праздники, концерты, приезд важных персон, открытие школ, новоселья – все это часть нашей жизни и нашей истории. Давайте сохраним ее вместе! Редакция "Клопс.Ru" объявляет сбор видеокассет с интересными записями. Мы оцифруем их за наш счет и вернем владельцу оригинал и цифровую копию. Ждем ваших предложений по электронной почте [email protected], [email protected]