13:57

Валентин Барташев: "Экипаж "Фаины" нужно спасать, а не вместе с пиратами губить"

Калининградский капитан Валентин Барташев с тревогой смотрит последние новости о захваченном пиратами судне "Фаина". В начале лета наш земляк уже побывал в плену у сомалийских флибустьеров. Сейчас Валентин командует большим контейнеровозом у спокойных берегов Франции. Он покинул Калининград, реабилитировавшись после плена, в котором едва не погиб.

Сегодня к захваченному в Аденском заливе судну спешит сторожевой корабль Балтфлота «Неустрашимый». Кроме него, в зоне пиратов уже целая военная флотилия: американцы, французы, индусы. Однако Барташева это особенно не радует. Почему? Чтобы узнать это, мы связались с капитаном по телефону.

- На борту "Неустрашимого" - палубный боевой вертолёт Ка-27. Морские эксперты говорят, что это один из залогов победы над сомалийскими пиратами…

- Когда над нашим сухогрузом кружил вертолёт и вдоль борта поливал пулемётными очередями, пираты просто достали РПГ (ручной противотанковый гранатомёт. - Ред.) и направили его на «вертушку». Им даже не пришлось стрелять. Вертолёт "свалил" сам. Так что крылатая машина в борьбе с этими отморозками вряд ли поможет.

- Пираты угрожают перестрелять экипаж "Фаины", если заметят признаки силовой операции. Действительно ли они осмелятся избавиться от заложников?

- На убийства они не пойдут. Им нужны деньги. Боюсь другого: как бы военные и вправду не начали силовую операцию. Если "заговорит" оружие, довольно большая часть экипажа "Фаины" погибнет. Чтобы было проще охранять заложников, пираты сбивают экипаж в кучу. Так они действовали с нами, так было с командами других захваченных в Адене судов. Представьте, мостик "Леманн Тимбера": мы с ребятами на площади не больше 15 квадратных метров. В помещении всегда есть пираты. Дежурят они слева и справа от мостика, блокируя иллюминаторы и двери. Заложники и захватчики слишком близко друг к другу… Стоит ли открывать огонь по "Фаине"? Экипаж нужно спасать, а не вместе с пиратами губить.

- Как вы думаете, если международные военные конвои будут сопровождать суда, пираты осмелятся нападать?

- Дело не только в самих военных. Перед входом в Аденский залив из Индийского океана и из Красного моря суда, идущие рядом, могут выстраиваться в караваны. Если держаться вместе, жизнь и свободу спасти проще… Но военным конвоировать их нужно усиленно, бесспорно.

54
+90
Смотреть
график