11:00

Калининградский дознаватель УВД обвиняется в фальсификации доказательств

Прокуратура Калининградской области утвердила обвинительное заключение по обвинению 22-летнего дознавателя отдела дознания ОВД Балтийского района Калининграда. Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, органами предварительного расследования дознаватель обвиняется в фальсификации доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание. Предварительным следствием установлено, что в ходе дознания по уголовному делу о хищении из помещения раздевалки НДОУ "Детский сад № 28 ОАО "РЖД" детской куртки, обвиняемый, занимающий должность дознавателя отдела дознания ОВД по Балтийскому району, в целях скорейшего окончания дознания, улучшения показателей своей работы, искусственного создания доказательств виновности подозреваемого, создания видимости полноты и законности проведённого дознания, а также для облегчения бремени доказывания вины подозреваемого, сфальсифицировал доказательства по уголовному делу.

Так мужчина при составлении протокола проверки показаний на месте включил в него лиц (эксперта-криминалиста, защитника, понятого), которые на самом деле там не присутствовали. При этом находчивый дознаватель поставил в соответствующих графах подписи от их имени. Кроме того, он составил подложные протоколы следственных действий, которые им фактически также не проводились - протоколы допросов свидетелей, в тексте которых указал заведомо ложные сведения об их присутствии при производстве проверки показаний на месте, а также подписывал протоколы от имени свидетелей. Данные доказательства, несмотря на то, что они не имеют юридической силы, дознаватель внёс в перечень доказательств обвинительного акта, подтверждающих вину подозреваемого по уголовному делу, и направил уголовное дело прокурору Балтийского района Калининграда для утверждения обвинительного акта и направления уголовного дела в суд.

Органами предварительного расследования действия калининградского дознавателя квалифицированы по части 2 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Уголовное дело в отношении мужчины направлено для рассмотрения в Калининградский областной суд.

33
+72
Смотреть
график