11:48

В Польше хотят поменять Советского солдата-освободителя на иракского

Разумеется, это внутреннее дело суверенной Польши - отправлять своих граждан на Ближний Восток умирать за интересы США. И установка памятников погибшим в Ираке - тоже внутреннее польское дело. Но почему нельзя было найти другое место для нового памятника, кроме как на месте монумента Благодарности горожан советским воинам-освободителям?.. Видно, на то были веские причины, и память о 600 тысячах советских солдат, погибших во время освобождения Польши, как-то улетучилась сама собой.

Понятно, что в Ираке много не навоюешь, если у самих американцев там давно уже портки дымятся. А самоутвердиться очень хочется, и памятник - конечно, самый удобный противник. Он бронзовый, неподвижный и бессловесный. Не случайно инициатором сноса польского Бронзового Солдата стало командование 12-й механизированной дивизии, основной боевой части польского оккупационного контингента в Ираке.

То, что памятник ставили горожане Щецина и даже назвали его Памятником Благодарности, современных польских вояк как-то не волнует. У них теперь другие «боевые товарищи» и другие интересы.

Правда, в Минобороны Польши к идее танкистов из Щецина отнеслись настороженно. Да и городские власти не захотели лезть в возможный польско-российский скандал. А председатель горсовета Щецина Базилий Баран благоразумно заметил, что любые действия в отношении памятника - перенос или снос - требуется согласовывать с Россией, «как это требуют международные договоренности».

27
+72
Смотреть
график