12:21

Директор "Ювелирторга" в Калининграде- фальшивое золото без экспертизы сложно отличить от натурального

Директор филиала "Рубин" г. Калининграда ОАО "Ювелирная торговля Северо-Запада" Людмила Ходос дала интервью Юрию Хребтову в программе "Бизнес-завтрак" на "Business FM – Калининград". Ходос рассказала слушателям о том, на сколько подешевела унция золота на мировом рынке, как лучше выбирать золотые изделия, а также чем отличаются ювелирные пробы друг от друга, и что такое лигатура.

- Скажите, вложение денег в золото - это выгодно, надежно?

- Я бы не стала брать на себя ответственность  и советовать, во что вкладывать деньги сегодня. Все давно знают, что средства надо хранить в разных корзинах, в том числе - и в золоте. Но на прошлой неделе унция золота на мировом рынке обвалилась, у многих был шок. Особенно у тех, кто имеет обезличенные золотые металлические счета, кто пару-тройку слитков золота прикупил на черный день. Я бы не советовала очень расстраиваться по этому поводу, потому что любую ситуацию нужно использовать в своих интересах. Посмотрите, Центробанк сейчас увеличивает свой золотой запас, причем, уменьшая валютный (долларовый). Выводы делайте сами.

Что касается ювелирных украшений, любая ювелирная розничная торговля призвана дарить людям эмоции и радость. И когда вы приобретаете ювелирные изделия, вы ведь в этот момент не думаете о том, во что вы вкладываете деньги. Вы вкладываете эти деньги в эмоции, любовь, чувства. Праздники никто не отменял. За 30 лет моей работы в "Ювелирторге" золото не подешевело ни разу. Выводы делайте сами.

- Людмила, вы сказали "обвалилось золото". Все знаю, что если баррель нефти уходит меньше, чем за 100 долларов, это грозит бедой. А что значит обвал золота?

- Унция золота подешевела на мировом рынке на 10-12 процентов. Но все циклично. Колебания бывают как в сторону понижения, так и в сторону повышения. Эту ситуацию надо использовать, а не переживать и бросаться в крайности, избавляться от своих золотых счетов. Хотя здесь вопрос рисков тоже присутствует.

- Бытует мнение, что вкладывать деньги в ювелирку не совсем выгодно, потому что изготовление ювелирных изделий намного удорожает стоимость ювелирного изделия относительно сырья. Поспорьте со мной насчет этого.

- Я советую, приобретая ювелирные украшения, хорошо подумать, что приобретать и где. Бриллиант в один карат имеет разную цену. Одинакового размера камень может отличаться по стоимости в десятки раз. Ко мне раньше обращались наши любимые покупатели с вопросом "А не сможешь ли ты мне оценить то, что я приобрел/приобрела где-то там?".

Некоторое время я занималась этим. Но когда человек разочаровывался, и это происходило на моих глазах, я приняла для себя решение, что больше я этим заниматься не буду. Человек покупает карат где-то за 5 тысяч долларов и считает, что это очень хорошее приобретение. Но, посмотрев даже невооруженным глазом на этот камень, понимаешь, что бриллиант такого качества, что если в случае необходимости его продать, в лучшем случае он вернет свои деньги. Большинство людей не очень компетентны для того, чтобы приобретать такие вещи без экспертизы. Когда за границей покупают дешевле, приезжают и обращаются к специалистам, потом огорчаются.

У нас тоже в Калининграде можно купить карат и за сто тысяч. Да, это будет бриллиант. И можно купить за миллион. Но когда через некоторое время понадобится их продать, сможешь ли ты продать тот, который за 100 тысяч? Большой вопрос. Понимающие люди, приобретая с рук, конечно, обратятся к мнению эксперта.

- Существует ли какой-нибудь орган, который жуликов в сфере ювелирных украшений может вывести на чистую воду? Слышал, что есть инспекция пробирного надзора.

- Инспекция пробирного надзора - это государственное предприятие, которое призвано проверять ювелирные клейма и ставить их на ювелирные изделия, которые производятся в России или ввозятся из-за рубежа. Некоторое время назад инспекция пробирного надзора в обязательном порядке проверяла все розничные сети. Причем, проверяла не выборочно одно изделие из ста, а практически все и каждое.

Мы всегда были спокойны. Мы знали, что эти проверки периодически бывают, и нас это не пугало. Потому что все то, что мы предлагаем, это «честное золото». Когда инспекция выезжала к нам с такими проверками, с нами работать было даже неинтересно, потому что уж все очень правильно. Но такие проверки были нужны. В то время, особенно с середины 1995 года, много на прилавках было выставлено поддельного "нечестного" золота. Что значит на сегодняшний день с совершенными технологиями сделать фальшивое клеймо? Очень сложно его отличить от натурального. И если люди не знают, что значит проверять изделия по качеству, то как они могут отличить фальшивое от настоящего?

Так вот, инспекция пробирного надзора раньше была призвана это проверять. Сейчас это в их обязанности не входит. Они занимаются только лишь тем, что клеймят изделия, которые поступают с производства. Сейчас на нашем рынке бесконтрольность.

- Сейчас все более популярными становятся изделия из нетрадиционных цветов золота -  красного и желтого. Есть и белое, и фиолетовое, и зеленое, и черное. Все это происходит при помощи лигатуры. Расскажите нам, что это такое. И зачем нужно красить золото?

- Лигатура, если переводить на простой язык, это сплав других металлов, которые дополняются к золоту, для придания ему прочности и цвета. Например, что такое 585 проба? Это 58,5 процента золота, а остальное сплав: та самая лигатура. Проба зависит от того, какой процент золота в ней находится. То есть  проба 750будет уже более высокой. Само по себе золото очень мягкое. Даже царские рубли раньше проверяли надкусом. Если оставался след от зуба, значит, этот царский рубль хорошего качества.

- Я прочитал, что один грамм золота можно вытянуть в нить длинной 2,5 км.

- Да, оно очень ковкое и мягкое. Если сделать изделие из чистого золота, например, обручальное кольцо, то его хватит не более, чем на месяц. Все ювелирные украшения призваны служить нам долго. Поэтому в них добавляется лигатура.

Что касается цвета. Я работаю с 1982 года в "Ювелирторге". Тогда про белое золото и другие цвета, кроме традиционного красного, никто ничего не знал. Из красного традиционного золота выпускалось 99 процентов ювелирных украшений. Но пришел 1995 год. Стало скучно. На рынке одно и то же. На складах лежало огромное количество "паучков", "жучков", "поцелуйчиков". И просто перестали покупать, потому что стало неинтересно. И тогда заводы были вынуждены придумывать что-то новое, чтобы выжить.

- Ваше ОАО "Ювелирная торговля Северо-Запада" уже приучило калининградцев к тому, что вы привозите в Калининград ювелирные работы различных мастеров. Один из любимых фильмов моей юности это "Корона Российской империи". Я знаю, что в начале июня вы сюда привезете корону Российской империи. Что это за украшение?

- Сегодня ювелирная промышленность не стоит на месте. Наши мастера умеют сделать не только не хуже, но и гораздо лучше других. Другой вопрос, что у оригинала данного украшения есть историческая ценность, а в том, что мы привозим - только художественная. Но пройдут годы, и я думаю, что этому изделию тоже будет присвоена культурная ценность.

- Где вы ее будете показывать и когда?

- Презентовать корону мы будем в магазине "Рубин" 1-2 июня. Пригласительные билеты мы выдаем уже с 1 марта. Выдаем их бесплатно для наших постоянных клиентов, для покупателей во всех четырех наших магазинах, которые находятся в Калининграде. Поэтому, пожалуйста, милости просим. У вас есть еще время прийти в один из наших магазинов. Даже нет необходимости приобретать для этого что-то очень дорогое. Вы можете купить что-то чисто символическое и получите билет.