21:24

Путин предложил сделать Канта символом Калининградской области

Путин предложил сделать Канта символом Калининградской области - Новости Калининграда

Философ Иммануил Кант должен стать символом Калининградской области. Об этом 1 апреля во время встречи со студентами и преподавателями Балтийского федерального университета им. И. Канта заявил президент России Владимир Путин.

"Фигура Канта является символичной для сегодняшнего мироустройства, – сказал президент. –  Я думаю, что Кант может быть и должен быть не только символом вашего университета, но в известном смысле символом всего региона, всей Калининградской области. Одна из его первых фундаментальных работ – это трактат "К вечному миру". По сути дела, это обоснование, первая попытка обоснования объединения Европы после семилетней войны. Это философское, религиозное, культурное обоснование объединительных процессов, необходимости объединительных процессов в Европе. В этом смысле, безусловно, фигура Канта является символичной для сегодняшнего мироустройства".

Инициатором идеи связать имя великого философа не только с университетом, но и со всем регионом стала одна из аспиранток БФУ им. Им. Канта Юлия Мазур.

"Имя Канта в нашем регионе может использоваться более широко в социокультурных контекстах, для взаимодействия с европейскими странами, чтобы мы особым образом могли бы выстраивать культурную политику в регионе", – сказала Мазур.

Кроме того, во время встречи Владимир Путин поручил представить предложения по изданию на русском языке произведений Иммануила Канта.

174