12:54

Как отражается экономический кризис на калининградских бизнесменах

Бизнес без кредитов

- Бюджет Калининграда на следующий год будет напряжённым, увеличение доходной части будет небольшим, - с тревогой в голосе заявил журналистам глава города Александр Ярошук. - Мы ещё не знаем, как экономический кризис отразится на бизнесменах, которые платят нам налоги. Говорят, что кризис продлится и до 2009 года…

Областные власти настроены более оптимистично. Министр финансов области Елена Матвеева уверена, что областная казна серьёзных потерь не понесёт:

- С учётом того, что бюджет получил в первом полугодии дополнительно 220 миллионов, годовые назначения по доходам мы выполним.

Тем не менее, оговорилась министр, ничто не проходит бесследно.

- Сегодня проблемы возникают в основном в тех отраслях, где постоянно идёт оборот средств. В строительстве ситуация очень проблемная, - рассказала Матвеева. - Если у строителей «встанут» объекты из-за отсутствия кредитования, они стройки заморозят и будут вынуждены распустить штаты, прекратят платить зарплату. Бюджет не получит ни налог на доходы физических лиц, ни налог на прибыль.

Что касается банковского кризиса, то он, по мнению главного финансиста области, на рядовых граждан не повлияет:

- В основном в результате этого кризиса пострадают те, кто имел вложения в ценные бумаги. Те же, у кого вклады на банковских счетах, в депозитах, я полагаю, наоборот, будут в выигрыше - в ближайшее время из-за сложностей с кредитованием на международном рынке банки могут поднять ставки по выплатам вкладов физических лиц.

Совладелец группы компаний «Вестер» Олег Болычев, наоборот, считает банковский кризис серьёзной проблемой:

- Практически остановилась работа банков по кредитованию бизнеса, это означает, что все планы развития компаний замораживаются. С ростом зарплаты нужно распрощаться однозначно. Дай бог, чтобы зарплаты в коммерческих структурах были просто заморожены, а не уменьшались. И мы уже объявили, что агрессивное развитие группы компаний прекращается, мы только доведём до открытия практически готовые объекты. Вопрос о том, насколько быстро банки восстановят свою работу, является на сегодняшний день самым главным.

Богатый клиент не платит

Представители малого и среднего бизнеса к сложной экономической ситуации уже привыкли - большинству из них пришлось потуже затянуть пояса ещё в начале года. Хозяин небольшого автосервиса Алексей Власенко рассказал, что проблемы с платежеспособностью клиентов начались сразу после нового года и продолжаются до сих пор.

- Работы очень мало, у большинства автомобилистов нет денег, чтобы даже просто обслужить свои машины, - сетует предприниматель. - Приезжают, просят отремонтировать в долг. Мы сначала ремонтировали, а потом стало понятно, что многие должники не могут расплатиться, поэтому сегодня делаем одолжение только хорошо проверенным клиентам.

По словам хозяина автосервиса, как ни странно, наименее платежеспособными оказались хозяева дорогих автомобилей.

- Год выдался тяжёлым, заказов на производство спортивных и детских площадок гораздо меньше, чем раньше, - посетовал замдиректора небольшой компании по производству металлоконструкций Алексей.

Бизнесмен считает, что проблемы у предприятий по производству металлоконструкций возникли из-за строителей:

- В прошлом году строители искусственно взвинтили цены на жильё, вслед за ними подняли цены и производители металла, выросла себестоимость нашей продукции, в результате снизился спрос. Для того, чтобы поддержать своё производство, предприятие ищет новых партнеров и новые рынки сбыта. Кстати, последствий банковского кризиса компания Алексея не почувствовала:

- С получением кредитов пока особых проблем не возникало, выдают, как и прежде.

Квартиры не покупают

О кризисе, который затронул строительную отрасль, сами строители предпочитают не говорить. Однако за строителей говорят цифры статистики: темпы ввода жилья в эксплуатацию постепенно падают. За восемь месяцев построено и сдано в эксплуатацию 4842 квартиры общей площадью 444,18 тыс. кв. м, - это всего 44 процента от плана.

На последней «оперативке» в правительстве главный в области по строительству Сергей Бучельников заявил: ситуация по вводу жилья в 2008 году складывается не лучшим образом - квартиры продаются плохо, банки не дают кредиты строителям.

- До 30 процентов квартир в новостройках стоят непроданными, число сделок по купле-продаже недвижимости упало на треть, - сказал «КП» член гильдии риэлторов Олег Перевалов. По его словам, стагнация на рынке недвижимости продолжается около года, одна из причин - отголоски американского ипотечного кризиса, ужесточение банками условий выдачи ипотечных кредитов.

- Правда, буквально в последний месяц рынок недвижимости прекратил падение, более-менее пришёл в движение благодаря тому, что цены на жильё снизились до оптимального психологического уровня, - добавил Перевалов.

"Нейтрализация на областном уровне"

Проблемы стройиндустрии попали под пристальное внимание областных властей, губернатор даже собирал специальное совещание со строителями и банкирами, чтобы обсудить с ними замедление темпа роста объемов продаж на рынке недвижимости.

- Ситуация на рынке жилья Калининградской области такая же, как была полтора месяца назад, платежеспособный спрос не соответствует объёмам жилищного строительства, - заявил Георгий БООС. - Это последствия финансового кризиса, а значит, надо принимать меры для его нейтрализации на областном уровне, в том числе мы рассматриваем определенные меры по дополнительному стимулированию ипотечного кредитования как меры финансовой поддержки платежеспособного спроса населения. В правительстве сформированы две специальные рабочие группы, которые занимаются этой проблемой.

Правда, на этой неделе выяснилось - пока губернатор был в отпуске, рабочие группы ни разу не собрались. Георгий Боос сделал замечание своим министрам и потребовал немедленно созвать совещание с банкирами и застройщиками.

Подождём нового года

Вот кого кризис практически не коснулся - так это представителей индустрии развлечений и бытовых услуг. По-прежнему не испытывают недостатка в клиентах салоны красоты и ночные клубы. Не жалеют калининградцы денег на свадьбы и юбилеи. У директора агентства развлечений Татьяны Ивановой весь октябрь расписан по дням.

- У меня в графике десяток свадеб и несколько торжественных вечеров, клиенты оставляли заказы на проведение мероприятий ещё несколько месяцев назад, - рассказала Татьяна. - На Новый год также заказов хватает, люди не отказываются от праздника из-за экономических проблем.

- Мы чувствуем, что кризис где-то рядом, но на туристской индустрии он пока не отразился, - сказала «КП» директор турфирмы «Час Пик» Галина Сидоренко.

По её словам, в этом году, как и в прежние годы, калининградцы очень активно ездили за границу.

- Ситуация прояснится, когда начнётся продажа новогодних путёвок, - предположила директор турфирмы.

82
+115
Смотреть
график