06:45

Чёрные маклеры 4 месяца держали в плену двух братьев-сирот

Hа днях областной суд восстановил права молодых людей: сделку признали недействительной, им вернули квартиру на ул.Черниговской в Калининграде. Но пока Саша и Сергей Мельниковы* продолжают жить на даче у тёти, которая разыскивала ребят 4 месяца. Братья пропали в 2006 г. Под угрозой смерти их заставили продать трёхкомнатную квартиру. Деньги они так и не получили, зато сразу после сделки одного из участников банды маклеров по фамилии Кашин* задержали за другое преступление, - он до смерти забил старика, который так и не согласился переоформить свое жильё. Сейчас Саша и Сергей ждут, когда освободится их жилплощадь. Покупательница, в свою очередь, намерена доказывать, что тоже стала жертвой преступников, и отстаивать своё право проживать в купленной квартире.

Лето в заточении

Сразу после заседания судебной коллегии Саша, Сергей и их отважная тётя Алла Петровна рассказали журналисту «СК» о своих злоключениях двухлетней давности. Отец и мать молодых людей умерли несколько лет назад, братья работали в пекарне, жили в трёхкомнатной квартире на Черниговской, которая досталась им в наследство от родителей.

- 1 мая 2006 года к нам пришли незнакомые мужчины и предложили обменять нашу квартиру на меньшую, с доплатой, - говорят братья. - Мы отказались. После этого за нами несколько дней следили - парни маячили около дома, у подъезда постоянно стояла их чёрная БМВ. Утром 4 мая в квартиру ворвались всё те же незнакомцы с бейсбольной битой, в том числе Кашин. Нас избили, отобрали документы, ключи от квартиры, велели быстро собрать вещи и проводили в машину. Сопротивляться было бесполезно.

Затянувшиеся поиски

Братьев доставили в посёлок Лазовское Гурьевского района, затем перевозили в другие точки области. Преступники удерживали их 3,5 месяца.

- У нас не было денег, нормальной одежды, документов, - вспоминают Мельниковы. - Всё время заточения кормили дешевыми макаронами и килькой. Приезжали и другие «маклеры», нас избивали, после чего вывозили оформлять какие-то бумаги в ЖЭУ и другие организации. Мы с братом боялись друг за друга.

В середине мая Алла Петровна приехала к ребятам, увидела, что разбито окно, оборвана штора, и забила тревогу.

- Я пришла в пекарню, там сказали, что мои племянники уже две недели не появляются на работе, - вспоминает женщина. - Написала заявление в милицию. Там ничего толкового не говорили, уверяли, что с мальчиками всё нормально!

Сделка недействительна

6 сентября 2006 года квартира на улице Черниговской была продана. Покупательница рассчиталась с Кашиным, у которого была генеральная доверенность от одного из братьев. 19 сентября Кашина арестовали по обвинению в убийстве. Сейчас он приговорён к 10 годам лишения свободы.

- 21 сентября из посёлка Красное нас забрала милиция. В районном отделе милиции пробыли трое суток: устанавливали, кто мы такие, - рассказывают ребята. Только 23 сентября мы смогли позвонить тёте, и она нас забрала.

Алла Петровна обращалась в УВД, УБОП, прокуратуру, писала президенту, уполномоченному по правам человека, трижды дозвонилась на «Горячую линию» президенту РФ! Уголовное дело по факту незаконного лишения Мельниковых свободы так и не возбудили, хотя против них, судя по всему, действовала целая организация чёрных маклеров. У каждого была своя роль: одни «воздействовали» на клиентов, другие утрясали вопросы в ЖЭУ, мэрии, нотариальных конторах.

Районный и областной суд признал сделку недействительной: медицинская экспертиза выдала заключение, что Саша страдает заболеванием, в силу которого, продавая квартиру, он не мог осознавать своих действий. Молодая женщина с ребёнком, купившая жильё, утверждает, что была уверена в чистоте сделки. Она тоже пострадала от действий преступников и будет добиваться, чтобы жилплощадь осталась за ней.

* Имена изменены

Другие фото материала смотрите на сайте "Страны Калининград". 
26
+105
Смотреть
график