19:32

В Калининграде земля уходит из-под ног

На прошлой неделе в разных концах города на дорогах образовались два провала – на Киевской и Горького. Причем в один и тот же день – 6 января. А причина одна – под землей лопнули водопроводные трубы, и бьющая из трещин вода стала размывать почву.

Грунты поехали

После этих событий вспомнились последствия прошедшего лета, когда после обильных ливней в городе образовалось аж 16 провалов! И самый крупный– прямо на дороге на ул. Шевченко.

Что происходит в городе и не стоит ли горожанам ждать в будущем новых провалов, которые могут нести опасность как для автомобилистов, так и для прохожих?

Ситуацию нам прокомментировал замглавного инженера МУП КХ «Водоканал» Виталий Пурыжов. Он один из тех, кто на прошлой неделе устранял последствия двух аварий на водопроводе.

– Ситуацию на ул. Киевской, 3, я бы провалом не назвал, – говорит Виталий Викторович. – Яму мы раскопали сами, чтобы устранить аварию. Работать пришлось несколько дней, так как копать пришлось вручную из-за близости трамвайных путей. Трещина в трубе водовода произошла из-за атмосферных явлений. Зимой, когда температура воздуха меняется с плюса на минус, происходит движение грунтов, в результате чего лопаются трубы. И немцы, и в советское время их делали из чугуна. У этого материала есть немало достоинств, но он довольно хрупкий.

Второй прорыв водовода случился на ул. Горького, 193, в районе остановки общественного транспорта. Там как раз произошла просадка асфальта.

– Как выяснилось, причиной утечки здесь стал брак, допущенный строительной организацией, которая меняла трубопровод в рамках реконструкции ул. Горького еще в 2006 г. Из-за движения грунта произошла усадка новой полиэтиленовой трубы, некачественно сваренный шов не выдержал и лопнул. Работы по ликвидации протечки длились с 6 по 11 января, так как ждали прибытия из другого города специального хомута для восстановительных работ.

Не ухнем ли вниз?

Зима – сложный период и для «Водоканала», и для «Теплосетей». Пресс-служба горадминистрации что ни день сообщает о том, как где-то ликвидировали последствия аварии. Калининград ведь известен своей проблемой старых, еще довоенных коммуникаций. В связи с этим возникает вопрос – а нет ли опасности, что асфальт ухнет сразу, скажем, перед колесами машины?

– Я работаю в «Водоканале» 15 лет и такого не припомню, – говорит Виталий Пурыжов. – Водопроводные трубы пролегают на глубине 1,8 м, а канализация – от 1,5 м и больше. И, как правило, если утечка небольшая, то вода будет пробивать дорогу наверх около недели. Если прорыв большой, маленькая ямка появится на поверхности в тот же день. Мгновенные провалы обычно происходят в песчаных грунтах, а у нас они, как правило, глинистые. Даже если на какой-то дороге вода вымоет «подушку» из песчаного основания, но расположенный глубже глинистый грунт замедлит процесс оседания. И пешеходы, и водители, особенно общественного транспорта, нам достаточно оперативно сообщают об авариях. Так что успеваем реагировать вовремя.

Куда звонить, если случилась авария:
Круглосуточный диспетчер «Водоканала»: 21-58-05

34
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506