13:08

В Калининграде появился спецавтомобиль- определяющий источники радиации

Микроавтобус, начиненный высокоточной техникой, может на ходу обнаруживать источники радиации. Мобильная лаборатория построена на базе шасси "Форд Транзит" и позволяет определять наличие источников радиации в радиусе 100 метров и на скорости до 100 км/ч.

Над созданием системы обнаружения радиоактивных материалов на территории региона правительство области совместно со Шведским Агентством радиационной безопасности и предприятием "Атомбезопасность" работали два года. При этом только шведское агентство выделило на создание системы в нашем регионе 350 тысяч евро.

- При создании системы использовались российские разработки, - рассказал руководитель отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Олег Полищук. - Аналогов в мире пока нет. Калининградская область – второй после Мурманской области регион, на территории которого развернута подобная система.

Данные, которые собирает мобильная лаборатория, поступают в Информационный аналитический центр автоматизированного сбора, обработки и реагирования на факты незаконного оборота радиоактивных материалов (ИАЦ). Как только оператор, находящийся в центре, получает информацию о превышении радиационного фона, тут же поступает команда о принятии мер по обеспечению безопасности населения и ликвидации источника радиации. Поскольку по федеральному законодательству обеспечение радиационной безопасности жителей области относятся к ведению региональной власти, диспетчеры центра содержатся за счет областного бюджета.

- Мониторинг радиационного фона и контроль перемещения радиоактивных материалов производится нами постоянно. Однако с приобретением нового оборудования мы вышли на качественно новый современный уровень, - подчеркнул Олег Полищук.

- Швеция и Россия – страны-соседи. Поэтому нам небезразлично, какова радиационная ситуация на территории Российской Федерации. Мы работаем вместе, в том числе и для того, чтобы радиоактивные материалы не попали в руки террористам для создания так называемых "грязных бомб»" - сообщила представитель шведского агентства радиационной безопасности Вивиана Сандберг.

- Наверное, можно говорить, что теперь все под контролем, поскольку, учитывая разветвленную сеть автомобильных дорог, мобильная лаборатория может добраться практически в любое место, чтобы осуществлять мониторинг, - сказал директор координационного центра по созданию систем безопасности и управления "Атомбезопасности" Олег Белов. - Как уже отмечалось, здесь установлено лучшее новейшее оборудование, аналогов которому в мире нет. Наши разработки уже вызвали значительный интерес у многих зарубежных партнеров.

 ТТХ

Мобильная система может выполнять:

-мониторинг радиационной ситуации с отображением на карте;

-обнаружение при стоянке и на скорости до 100 км/час;

-обмен информацией с удаленным информационным центром.

31
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
На 4 декабря
129
Обследованы
На 4 декабря
382 732