11:58

Губернатор попросил Лукашенко продлить скоростную магистраль от Минска до Калининграда

Губернатор попросил Лукашенко продлить скоростную магистраль от Минска до Калининграда - Новости Калининграда

Представители правительства области во главе с губернатором Николаем Цукановым на днях с официальным визитом побывали в Минске, где встретились с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Во время встречи основными темами обсуждения стали перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве и племенном животноводстве, транспорте, строительной отрасли и инновационных производствах.

По словам губернатора, белорусские партнеры могут принять участие в подготовке объектов в Калининграде к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Белорусская сторона в свою очередь предложила нашей стороне рассмотреть возможность организации в Калининграде движения скоростных электропоездов. Тем более что скоро в Белоруссии начнет работу совместное со Швейцарией производство такого транспорта.

– Мы рассматриваем возможность запуска скоростной ветки в Калининграде к ЧМ-2018, – сообщил Николай Цуканов. – И сотрудничество в этой сфере с Белоруссией выглядит очень привлекательно.

В теме транспорта связь республики и Калининградской области может быть и еще более тесной. Дело в том, что в настоящий момент Белоруссия планирует строительство скоростной ветки Минск – Вильнюс с контролем документов прямо во время движения, которое составит всего два часа. В связи с этим губернатор Калининградской области обратился к Александру Лукашенко с просьбой рассмотреть возможность продления железнодорожной ветки от Вильнюса до Калининграда.

Стоит упомянуть еще о двух проектах, о которых обе стороны договорились в Минске. Так, Николай Цуканов сообщил Александру Лукашенко о том, что региональные власти готовы выделить участок земли на побережье для строительства республиканского пансионата. А региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный получил задание разработать в нашей области проект строительства агрогородка.

Только цифры

Товарооборот нашей области с Белоруссией в прошлом году составил $126,7 млн. По сравнению с 2010 г. объемы выросли на 10 %. В свою очередь объем калининградского экспорта в республику вырос на 34 % и составил $53,1 млн.

12
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010