12:51

«Шанс есть у всех. Надо только его предоставить»

Еще совсем недавно для выпускников местного детдома-интерната для умственно отсталых детей «Аистенок» окончание этого заведения было схоже со страшной сказкой. Это когда герою на развилке двух дорог встречался камень с надписью одна другой хуже: «Налево пойдешь – в дом инвалидов попадешь», «Направо пойдешь – в психоневрологический интернат попадешь». Третий путь был, если у воспитанника интерната есть семья. Но из 140 проживающих здесь ребят большинство либо сироты, либо брошенные родителями.

– До этого года большая часть ребят после достижения 18 лет уходила от нас в специализированные интернаты, – говорит директор «Аистенка» Петр Докучаев. – Другого пути почти не было. Самостоятельно жить могли лишь процента три выпускников. А ведь даже среди тех, кто имеет различные заболевания, есть такие, кто может обучиться какой-то несложной профессии и жить самостоятельной жизнью. Им просто надо было дать больше времени на социальную адаптацию. А его как раз и не хватало. К счастью, сейчас у таких ребят появилась уникальная возможность.

Жизнь в коттедже

У этой уникальной возможности есть реальное название – «Молодежная деревня». Это выстроенный неподалеку от интерната жилой комплекс из четырех одноэтажных домиков, обустроенных мебелью и техникой. Каждая комната рассчитана на двух жильцов, есть общие кухня и гостиная. Здесь ребята будут жить до 25 лет под присмотром социальных педагогов.

– «Молодежная деревня» – это уникальная возможность социализации ребят с ограниченными возможностями, но с сохраненным интеллектом, – говорит министр соцполитики правительства области Олег Грознецкий. – Такая форма помощи позволит молодым инвалидам начать самостоятельную жизнь и трудоустроиться.

Все ребята, пока жили в интернате, обучились какой-либо профессии. Для девочек – это шитье, работа горничными, санитарками, мальчики трудились в столярном цехе по изготовлению и сборке мебели. Трудоустройством жильцов «деревни» будет заниматься муниципалитет. Предложения уже есть – с хлебозавода в Полесске или предприятия по сборке телевизоров в Гвардейске. Работа найдется и в столярном цехе интерната.

– Трудоустроившись, выпускники интерната будут получать заработную плату, за счет которой смогут самостоятельно оплачивать в «Деревне» коммунальные расходы, покупать одежду, предметы первой необходимости и продукты питания, – говорит Олег Грознецкий. – Что интересно, такая система дает хорошую экономию. Содержание одного проживающего «Деревни» обойдется на треть меньше, чем содержание проживающего в психоневрологическом интернате.

Как все начиналось?

Даже за самым грандиозным проектом всегда стоят конкретные люди. «Молодежная деревня» – это совместный проект правительства области и немецко-польско-русского общества «Дружба» в рамках международного проекта «Перспектива». За счет немецкой стороны были построены коттеджи, а правительство области взяло на себя организацию инфраструктуры – электро-, водо-, теплоснабжение, мебель и электроприборы, а также содержание общежития, в том числе и соцработников. На организацию работы «Деревни» в этом году из областного бюджета было выделено более 1 млн руб.

По словам председателя некоммерческой негосударственной организации «Немецко-польское общество дружбы» Марлис Вайтцманн, впервые его представители приехали в нашу область в 1991 г. И с тех пор общество оказывает благотворительную помощь разным интернатам и другим специализированным учреждениям. Для строительства столярного цеха и самой «Деревни» иностранные благотворители собрали 1 млн евро.

– Впервые мы приехали в область 20 лет назад, – рассказывает Марлис. – Тогда и увидели, в каких условиях живут инвалиды. У таких людей очень мало шансов во взрослой жизни устроиться самим – и работы для них не найти, и жилье в России дорогое. Но ведь у каждого в жизни должен быть шанс. Главное, чтобы его кто-то мог предоставить.

По словам Марлис, в Германии подобные «деревни» стали появляться 40–50 лет назад. Это была частная инициатива, но проект дал хорошие результаты, и сегодня такие «деревни» государственные.

Гости из Китая

В прошлую пятницу 12 выпускников «Аистенка» получили «путевки» для проживания в «Молодежной деревне». Поздравить ребят приехали депутат Госдумы РФ Андрей Колесник, вице-премьер правительства области Виктор Смильгин, были гости из Германии и… Пекина! Журналисты с Китайского национального телевидения приехали в область, чтобы снять сюжет про семимиллиардного ребенка, и услышали об открытии «Молодежной деревни»…

– У нас создаются такие же поселения, где люди живут и работают под наблюдением специалистов, – поделился журналист Чан Пи. – Но ваша «Деревня» нам очень понравилась.

35
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки