16:40

Выбираем летнюю обувь для любимых маленьких озорников

Покупка детской обуви – дело ответственное. Ведь от того, насколько комфортно ребенок чувствует себя в летних шлепанцах или босоножках, зависит не только его настроение, но и здоровье.

Правильная колодка

– Главное в любой обуви – это подошва и ее края (бортики), – говорит к. м. н., травматолог-ортопед высшей категории Дмитрий Ибрагимов. – Подошва должна быть прямой, не закругленной к внутренним сторонам стоп. Такие обновки вредны для здоровья, они провоцируют развитие серьезной болезни – косолапия у детей. Подошва не должна быть плоской, эту проблему решает небольшой, устойчивый по всей ширине пятки каблучок в 5 мм.

Босоножки-сандалики для детей выбирайте кожаные, в них будет комфортно и не жарко. Проследите, чтобы внутри не было швов – они могут вызывать раздражение, потертости на тонкой и нежной детской коже.

Закрепленная пятка и супинатор

– Предпочтительнее, чтобы боковые края обуви были средней жесткости с хорошо закрепленным задником, – продолжает травматолог-ортопед. – Детская стопа несовершенна, если задник уходит в сторону, то нога легко может подвернуться. Последствия могут быть плачевными, вплоть до перелома лодыжки. За летний сезон с подобными травмами в Детскую областную больницу обращается около 20 ребятишек.

Дмитрий Ибрагимов советует при выборе обновы обратить внимание на то, чтобы в ней были правильные супинаторы, они должны максимально напоминать естественный изгиб стопы ребенка, быть плотными, упругими, но не жесткими. Для девочек-модниц старше 13 лет можно купить обувь с более высоким каблучком, но до трех сантиметров – это физиологически правильно.

– Обычные шлепки детям носить нежелательно, нога в них совершенно не закреплена — это высокий риск травматизма. Я сам в семилетнем возрасте из-за того, что со стопы соскочила шлепка, серьезно повредил пятку, – рассказывает Дмитрий Ибрагимов. – Благо, что дедушка у меня хирург – быстро поставил на ноги. Шлепки — для взрослых, которые не такие импульсивные и порывистые, как дети. Все же, если купили своему чаду мокасины, балетки или шлепки, то пусть ребенок проводит в них не более 4 часов в день, тогда вреда от них для здоровых (!) ног не будет. А еще лучше разрешить ребенку почаще ходить босиком по камешкам, травке, конечно, если позволяет погода — это полезно. Сегодня ортопедические салоны предлагают шлепанцы со специальными стельками — ортопедической выкладкой под своды стопы: пятка в находится углублении, с ноги не соскочит, и в то же время нога открыта. Точно знаешь, что не упадешь и не жарко, такая обувь подойдет и для дома.

Как выбрать стельку

– Детская обувь обязательно должна соответствовать размеру ноги ребенка, – рекомендует детский ортопед Денис Качур. – Самый простой способ определить это – вынуть стельку и приложить ее к стопе. Если это невозможно, то наденьте выбранные обновки на малыша: между первым пальцем стопы и краем обуви расстояние должно быть не менее 5 мм. Если есть несколько подходящих пар обуви, то предпочтение отдайте самой легкой по весу. Верх у обуви бывает разный, но должно быть хотя бы три застежки: в районе пальцев, в области подъема стопы и на лодыжке. Тогда фиксация ноги будет надежной. Обувь для дошкольника или ребенка младшего школьного возраста лучше выбирать на шнуровке, чтобы ножка хорошо фиксировалась.

Правила идеальной обуви

  • Материал – кожа
  • Подошва – прямая
  • Каблук – 5 мм
  • Супинатор – плотный, упругий
  • Хорошо закрепленный задник
  • Три застежки или шнуровка

 

Farmed-28.jpg

18
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки