14:57

296 строений признаны непригодными для жилья

Аукцион по продаже земельного участка по проспекту Мира прошёл удачно, сообщает пресс-служба администрации Калининграда. Такую оценку ему дал председатель комитета муниципального имущества Калининграда Александр Зуев.

19 августа среди нескольких лотов разыгрывался и участок по проспекту Мира 89-91 , где стоят два аварийных жилых дома. Напомним, что жителей из 16 квартир город расселил ещё в прошлом году, купив им квартиры в новых домах на сумму 26 миллионов рублей. На аукционе инвестор, выигравший битву за этот земельный участок в центре города, предложил сумму 36, 5 миллионов. Таким образом, вырученные средства в следующем году могут быть опять направлены на расселение калининградцев из ветхого и аварийного жилья.

По словам председателя комитета муниципального имущества Александра Зуева, наработанная схема будет использоваться в дальнейшем. Готовится ряд инвестиционных проектов, которые направлены на комплексное освоение застроенных территорий. Инвесторы будут приобретать право застраивать земли, которые в настоящее время хаотично заняты ветхим жильём и частично свободны. Речь идёт о достаточно больших по размеру участках городской земли.

На прошедшем аукционе ещё несколько лотов нашли своих собственников, более того, была определённая торговля за предложенные объекты недвижимости. По ряду помещений удалось поднять сумму, а значит пополнить городскую казну. Глава администрации Феликс Лапин отметил, что эту успешную практику надо продолжать и развивать, для этого необходимо сформировать фонд, который будет использоваться муниципалитетом, для расселения других ветхих и аварийных домов в Калининграде.

Сегодня в областном центре по данным комитета городского хозяйства, насчитывается 296 помещений и строений, признанных непригодными для постоянного проживания, аварийных и подлежащих сносу. Общая площадь этой части жилого фонда составляет 6,7 тыс. квадратных метров. Таким образом, 1007 семей (2612 человек) нуждаются в расселении и обеспечении новой жилой площадью.

15
+60
Смотреть
график