27.04.2012
10:19

Комиссия ФИФА проверит 4 стадиона в Калининграде

Сегодня в Калининград прибывает делегация ФИФА, которая оценит готовность города принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 году. "Комсомолка" провела свою инспекцию наших самых известных стадионов.

Эксперты ФИФА уже не в первый раз приезжают в наш город. На этот раз строгие инспекторы собираются посмотреть калининградские стадионы, которые могли бы послужить тренировочными базами для команд во время мундиаля. По нашей информации, сегодня проверяющие посетят "Трудовые резервы", "Красную звезду", "Локомотив" и новый стадион БФУ имени Канта. Именно там летом 2018 года, возможно, будут готовиться к своим матчам в Калининграде лучшие сборные мира.

Накануне мы решили своим глазами увидеть, в каком состоянии находятся самые популярные у любителей футбола поля.

"Собаку выносили на плечах!"

Готовы спорить, что именно визит на стадион "Красная звезда" на Московском проспекте запомнится людям из ФИФА больше всего. Где еще в мире они могут увидеть едва ли не посередине футбольного поля настоящее огородное пугало? Причем, это вовсе не чья-то злая шутка – пугало специально водрузили сразу после того, как засеяли газон к новому сезону.

– Голуби совсем обнаглели – налетают и клюют посевы! – чуть ли не хором пожаловались нам два работника стадиона, которых мы застали за укладкой плитки в раздевалке.

Еще одна беда "Красной звезды" – регулярные подтопления. По весне грязный ручей, собирающий стоки с ближайших домов, часто выходит из берегов и заливает не только поле, но и постройку, где находятся раздевалки и душевые. В прошлом году сюда даже вызывали специалистов МЧС, один из которых буквально на плечах вынес из залитого водой помещения сторожевого пса.

Красная Звезда.JPG

– Ребятишек здесь много занимается, а денег на ремонт почти не дают, – с досадой вздыхают мужики. – Спонсоры всего один раз помогли – купили грунт на поле. А все остальное – сами видите. Даже скамеек целых почти не осталось…

От себя добавим, что помимо скамеек, на "Красной звезде" не осталось еще и освещения и беговых дорожек.

Поле засеяли футболисты

Стадион "Локомотив" (кто не знает, он находится на Аллее Смелых) исторически связан с чемпионатами мира футболу больше всех. В 1937 году здесь играли официальный отборочный матч сборные Германии и Эстонии.

До наших дней стадион дожил в относительно неплохом состоянии, хотя и напрочь лишился восточных трибун. Зато вокруг довольно ровного естественного поля сохранилась еще немецкая дренажная система, а беговые дорожки плотно покрыты резиновой плиткой. Газон в этом году ребята из футбольной секции сеяли сами, но кое-где любители "срезать" расстояние уже снова протоптали тропинки. Разметку на поляну пока не наносили.

Локомотив.JPG

По периметру вокруг мы насчитали аж 16 фонарных столбов, но, увы, ни в одном из них не осталось лампочек. Как нам рассказали, в помещениях под западными трибунами есть не только мужские, но и женские раздевался, а также тренажерный зал – кроме футболистов, на "Локомотиве" занимаются и другие воспитанники детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №5. Обидно одно – в душевых нет горячей воды. Вот это уже точно никуда не годится. Захочет, скажем, Лионель Месси после тренировки душ принять, а тут такое… Что он потом скажет о Калининграде?

Сейчас все свои надежды работники "Локомотива" связывают с передачей стадиона в ведение областной федерации бокса. Говорят, у боксеров уже готов масштабный проект реконструкции всей территории, включая, конечно же, футбольное поле.

500 рублей за газон

Если не считать "Балтику", стадион "Трудовые резервы" можно назвать лучшим в городе стадионом с естественным покрытием. Поляну тщательно оберегают: за хождение по молодой травке придется выложить штраф в 500 рублей. По крайней мере, так было написано на табличке, которая стоит возле ворот.

Вокруг поля проходит новенькая беговая дорожка, отвечающая всем европейским легкоатлетическим стандартам. Рядом – спортзал с душевыми и раздевалками и даже трибуны для зрителей (правда, довольно скромной вместимости). Самым серьезным огрехом в инфраструктуре "Трудовых резервов" можно считать отсутствие мачт освещения.

Как в "Лужниках"

Конечно же, мы не могли не заглянуть на самый новый на сегодняшний день стадион Калининграда. Он находится по соседству с Дворцом спорта "Янтарный" и был построен практически одновременно с ним в 2009 году.

Фишка стадиона – искусственное покрытие, что роднит его, например, с московскими "Лужниками". Синтетический газон выглядит идеально и, в отличие от всех остальных объектов нашего рейда, уже имеет разметку. Играть и тренироваться можно хоть круглые сутки – после заката мощную подсветку готовы обеспечить четыре высокие мачты с прожекторами.

Сельма.JPG

Относительно обделенными останутся зрители. Несмотря на приличное количество мест (их ровно 3000), ни над одной трибуной нет навеса, защищающего от дождя. А еще здесь успели поработать вандалы, которые раскурочили 116 пластиковых кресел.

"Пионер" давно готов

Только в одном месте мы обнаружили баннер, посвященный мундиалю

Удивительно, но ни на одном из стадионов, которые покажут инспекторам ФИФА, мы не увидели даже малейших признаков того, что здесь вообще слышали про чемпионат мира-2018 года. Единственный баннер нашелся на стадионе "Пионер". На белом плакате рядом с логотипом чемпионата напечатан жизнеутверждающий лозунг: "Воли к победе нам не занимать! Мы и наш город должны побеждать!".

Увы, сюда проверяющих везти не планируют. А, с другой стороны, может, это и к лучшему – чисто внешне "Пионер" выглядит не шибко лучше того же "Локомотива". Хорошее впечатление производит только недавно пережившее ремонт административное здание, в котором находятся раздевалки. Хотя и здесь, видимо, не все гладко, о чем нам красноречиво намекнула висящая на одной из дверей табличка "Умывальники на улице"…

Кстати, ко дню города рядом с "Пионером" должно появиться еще одно футбольное поле. Оно будет с искусственным покрытием: тюки с синтетической травой доставлены и ждут укладки.