Новости
29.03.2012
18:34

Калининградцев без виз в Польше узнают по карточке с чипом

Соглашение о малом приграничном движении вступит в силу через месяц после того, как его утвердит Госдума.

"В настоящее время в России есть три соглашения о малом приграничном движении, – рассказал первый секретарь представительства МИД России в Калининграде Борис Шереметьев. – С Норвегией оно уже действует, еще два находятся в стадии ратификации – с Польшей и Латвией. Наше соглашение поступит ориентировочно в середине апреля на рассмотрение в профильные комитеты Госдумы. Все зависит от того, насколько оперативно депутаты отработают этот документ. По закону соглашение вступит в силу через месяц после его ратификации".

Полякам специальные стикеры для въезда на территорию Калининградской области будут вклеиваться в документы исключительно в Гданьске. Что касается нас, то польская сторона во время консультаций с представителями российского министерства иностранных дел заявила о том, что от калининградцев будет требоваться минимум документов. Вплоть до того, что в Польшу можно было бы въезжать без загранпаспорта.

"Калининградцам планируется выдавать карточки с чипами сроком на три года, – продолжил Шереметьев. – Так польской стороне проще будет контролировать время пребывания наших граждан в их стране. Срок изготовления документа по первоначальным расчетам наших коллег – около двух месяцев. Также отмечу, что паспорта лиц, пересекающих границу в рамках соглашения, не будут заштамповываться".

Борис Шереметьев отметил, что в настоящее время не имеет смысла подписывать подобное соглашение с Литвой. Соседи до сих пор категорически отказываются увеличивать глубину "безвизовой" полосы в 30 километров на своей территории, при этом хотят передвигаться без проблем по всей нашей области. Предлагаемый мизер не охватывает даже морской музей и паромную переправу в Клайпеде.

Документы проверят в автобусах

По мнению первого заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Юрия Радионова, в то время, когда автомобильные пункты пропуска перегружены, Калининградская железная дорога не спешит по своей линии развивать перспективные направления с Польшей в рамках соглашения.

Для уменьшения неизбежных с начала нового режима поездок очередей уже закупаются мобильные автоматизированные комплексы для проверки документов в салонах автобусов. Будет увеличена численность сотрудников станции, машины и автобусы начнут направлять по свободным линиям независимо от вида транспортного средства и цели поездки. Также в случае необходимости рядом со стационарными кабинами могут быть установлены столы для организации дополнительных рабочих мест.

Кстати

По словам начальника службы организации таможенного контроля Калининградской областной таможни Светланы Куманевой, соглашение о малом приграничном движении нормы таможенного досмотра не меняет. Калининградцы по-прежнему будут иметь право пересечь границу с товаром на сумму до 1500 евро, весом до 50 килограмм. Ограничение по сигаретам – 200 штук, алкоголю (для совершеннолетних) – до 3 литров.