13:55

Гостиница Accor съела Фестивальную аллею

В проект обсуждения вмешался архитектор Олег Васютин:

- По проекту правительства Калининградской области на этом месте должна быть Фестивальная аллея, площадью 100 на 150 метров. Этот вопрос обсуждался на Совете по культуре при губернаторе Калининградской области. Судьба этого места на бумаге пока не прописана, но подобные планы есть.

Однако благородный порыв офестивалить набережную остановил исполняющий обязанности главного архитектора Валерий Кузлянов:

- Заказчики действуют на законном основании. У них есть разрешение, на основании которого они работают на этой территории. Наша задача как градостроительного совета не распределять землю, решать, что там будет, а постараться сделать то, что там строят как можно лучше.

Дальше на архитекторов напал коллективный страх – а как же концепция застройки? Что будет, если в центре начнут строить вот такими вот маленькими пятнышками застройки? Тут же возникли и споры – что делать дальше? Восстанавливать историческую застройку – идея спорная, так как в те времена остров Кнайпхоф был плотно застроен небольшими домиками. Валерий Кузлянов прекратил споры и oб историчности – неисторичности застройки, заметив, что это вопрос вкуса, а o вкусах, тем более на градсовете, не спорят…

К слову, площадь под застройку составляет 30 тысяч квадратных метров, а планируемые вложения – 50 млн евро. Но архитекторы решили мёртвым боем биться за зелёную зону и дошло до того, что стал вопрос o неутверждении проекта. Однако, тут за своего подопечного, представлявшего проект, вступился бывший главный архитектор Калининграда Александр Башин:

- O чём мы говорим? Крупный инвестор хочет прийти в наш город. Он дарит городу дополнительный мост через Преголь, перенос трёх коллекторов заказчик выполняет на свои деньги. Если вы думаете, что все инвесторы только и мечтают построить или сделать что-нибудь в Калининграде, вы глубоко ошибаетесь. Калининград – не самое лучшее место для инвестиций, мы должны пойти на встречу, а не ставить препоны, а праздники можно и в другом месте проводить.

Александр Владимирович выступил действительно эмоционально. После этого судьба проекта казалась решённой. И Бог с ней, с фестивальной аллеей. Однако градсовет вынес постановление - проект утвердить с условием, что в дальнейшем будет доработан и повторно вынесен на градостроительный совет. Кстати, разработчикам посоветовали оставить и местечко под Фестивальную аллею.

Далее началось обсуждение строительства гостиницы на Пролетарской. В прошлый раз проект утвердили, однако понадеялись, что архитекторы всё же примут замечания градсовета к сведению и постараются увязать проект гостиницы и комплекса апартаментов. Напомним, что проект бельгийских архитекторов почти полностью выполнен из стекла и с большими прострелами, чтобы открыть вид к Верхнему озеру. Гостиница, напротив, выполнена строго и весьма академично. В прошлый раз архитектурные умы Калининграда посоветовали два фасада "поженить", однако, "свадьбы" не вышло. Проектировщик добавил к гостинице стеклянную вставку и… дополнительные этажи. На Пролетарской высота гостиницы – шесть, а с озера – 7 этажей. Однако, по словам Кузлянова, диктовать количество этажей градсовет не может. В силу действующего законодательства, утверждать количество этажей градостроительный совет не имеет права, пока не выработана соответствующая норма в региональном законодательстве.

- Мы – своеобразное новгородское вече, - отметил Кузлянов. – Однако, это единственная возможность как-то повлиять на судьбу города.

Посудили, порядили про здания, обратились вновь к проекту апартаментов, которые запроектированы бельгийским архитектором. Так насчитали ещё больше этажей. Однако иностранного градостроителя не было, а проект отправили продолжать работу над ошибками.

Обсудив все вопросы в отношении строительства для туристов, вернулись и к вопросам «для калининградцев». В частности, обсудили проект строительства жилого микрорайона «Южный» в районе улиц Аллея Смелых – Понарская – Окружная дорога. Проект жилого комплекса уже был на градостроительном совете. Тогда архитекторам показалось, что проект слушком скучен – квадратные коробки, квадратные кварталы и дворики – скукота и советская архитектура. На это раз разработчик вяло предложил овальный проект и слегка подработанный проект предыдущего комплекса-квадрата. Однако была сделана оговорка, что заказчику не по душе овальный микрорайон, так как там каждый дом придётся проектировать отдельно, теряется камерность, уют и закрытость двориков, в итоге «весёлое» строительство обойдётся в копеечку, а платить за это станет потребитель и отнюдь не богатый. Градостроители вспомнили, что они всё же люди и решили таки оставить первоначальный квадратный вид, отправив его на дополнительную доработку.

К четвёртому вопросу - о строительстве гостиницы на улице Земнухова - за неимением докладчика не "подошли".

47
+60
Смотреть
график