Новости
21.03.2012
13:16

Ребенок, выпавший из окна детского садика, стал инвалидом

Об этой истории «СК» писала уже не раз. 4-летний Семен Силин выпал из окна второго этажа Краснознаменского детского сада. Воспитательница открыла фрамугу в туалете и ушла, а детей оставила под присмотром нянечки. Мальчик попросился в туалет. А дальше... залез на подоконник, не удержался и ухнул вниз. С компрессионным переломом пяти позвонков он провел на больничной койке несколько месяцев. Чего это стоило ребенку, знают только он и мама: активный, жизнерадостный мальчуган почти месяц пролежал на вытяжке, плакал от невыносимой боли... Краснознаменский суд взыскал с детсада «Солнышко» в пользу мамы мальчика Юлии компенсацию морального вреда в размере 150 тыс. руб. и 350 тыс. – в пользу Семена.

Администрация района иск не признала

– Где взять полмиллиона рублей, я не знаю, – делится новая заведующая садом Ирина Носкова (она недавно вступила в должность после того, как после ЧП с Семеном уволилась предыдущая руководительница). – Сдавать помещения в аренду не имею права, высчитывать из зарплат работников тоже. Даже если на базе учреждения будут организованы платные услуги, это копейки, такую сумму не набрать.

Администрация района в суде иск Силиных не признала, мол, детсад является автономным учреждением и по своим обязательствам должен отвечать самостоятельно, а администрация, как учредитель, несет ответственность только за имущество дошкольного учреждения.

– По закону садик имеет право взыскать полмиллиона рублей с виновника произошедшего. Он установлен — это воспитатель. Откуда она возьмет деньги, это уже решат приставы. Мы не бросаем учреждение на произвол судьбы, сейчас собираем документы для обращения в суд, – сообщил ведущий юрист администрации Краснознаменского района Денис Ключников.

Сейчас Семену родители оформляют инвалидность. Врачи прогнозов пока не дают. Только в августе мальчику снимут корсет, сделают контрольный снимок, и уже тогда можно будет говорить, как сложится его судьба. Виновные ЧП пока не наказаны. Сразу после происшествия местная полиция провела проверку, в возбуждении уголовного дела родителям Семена отказала за неимением состава преступления. В постановлении суда говорится, что «ребенок выпал из окна по вине и недосмотру персонала детского сада». Воспитатель вопреки всем правилам и санитарным нормам открыла окно. Нянечка тоже недосмотрела, правда, на тот момент она по инструкции за безопасность малышей не отвечала. Только после трагедии с Семеном младший персонал детсада подписал документ о должностных обязанностях, согласно которому теперь и нянечки несут ответственность за безопасность и жизнь детей.

Жалоба ходит по кругу

Воспитатель (она проработала в саду лишь месяц, была на испытательном сроке) уволена. Следом ушла и заведующая. Сейчас она не работает, но, по словам главы района Владимира Сытнюка, планирует участвовать в конкурсе на должность руководителя другого детского сада или работника отдела образования. Нянечке объявлен выговор.

– И на этом все! Я привела в сад здорового ребенка, а забрала инвалида, – говорит Юля Силина, – что предпринять, чтобы виновные понесли наказание, я не знаю. Бывший воспитатель Семы со мной даже не здоровается.

Силины написали жалобу в генпрокуратуру. Пришел ответ, что их обращение направлено в областную инстанцию, оттуда жалобу переправили в районную прокуратуру. Замкнутый круг...