21.03.2012
12:08

Покупатели стали жаловаться на тушенку чаще

В Калининградской области хотят ввести знак качества местной продукции. Решение возникло во время доклада главного санитарного врача региона Татьяны Груничевой о качестве консервов. По ее словам, в 2011 – начале 2012 гг. в областное управление Роспотребнадзора поступили 33 жалобы, что в банках заявлено мясо, а на деле там ткани, сухожилия и жир. В 2010 г. жалоб было всего 12.

– Больше всего жалоб – 25 из 33 поступило на консервы «Говядина тушеная 1 сорт», произведенные по ГОСТу, – сказала Груничева. – По нашей оценке, основная причина местных производителей мясных консервов — качество сырья и, возможно, нарушение технологии.

Присутствующий на встрече губернатор области высказал свои впечатления:

– Месяц-полтора назад купил две банки тушенки в стеклянных банках, – рассказал Николай Цуканов. – Производитель – подмосковный завод. Тушенка ГОСТовская, но холодец растворился, а мяса я там не нашел.

Губернатор отметил, что проверять нужно не только тушенку местных производителей, но и продукцию, поступающую в наши торговые сети из разных регионов.

По словам Груничевой, жалобы поступают не только от местных жителей, но и из других регионов. Причем чаще всего на одни и те же предприятия.

– А может, нам стоит ввести какой-то знак качества Калининградской области? – предложили на том же совещании. – Его могли бы на свою продукцию ставить те предприятия, которые из года в год выпускают качественную продукцию.

– В регионе уже были две-три попытки введения знака качества, – сообщил региональный министр промышленности Дмитрий Чемакин. – Но мы не определились, что будет означать этот знак: знак качества предприятия или только конкретной партии? Пока мы не смогли договориться, но готовы к переговорам с производителями.

По словам Татьяны Груничевой, производителям мясных консервов в любом случае придется задуматься о повышении качества продукции.

– В КОАПе появилась статья 14.43. Вместо прежних мизерных штрафов в 2–3 тыс. руб. теперь административные санкции к юрлицам выросли от 100 тысяч до 1 млн руб. Есть о чем задуматься.