Новости
15.03.2012
11:47

Футбольную арену на Острове построят на сваях?

Футбольный стадион к ЧМ-2018 на Острове в Калининграде готовы построить разработчики главной арены Лондонской Олимпиады 2012 года. В понедельник 12 марта они презентовали свой вариант спорткомплекса.

Представители холдинга «Интекс» гендиректор Алексей Супрунов и архитектор Деймон Лавель на совещании в правительстве заявили о своих возможностях. А именно: компания будет участвовать в реконструкции к чемпионату мира московского стадиона «Лужники», а ранее ее представители строили футбольные стадионы в ЮАР, Бразилии, в Казани, где пройдет Универсиада-2013.

Чиновники правительства спрашивали об использовании стадиона после чемпионата, о том, как будет решена проблема зыбкой земли на Острове.

– По нашему проекту стадион станет основным объектом, вокруг которого появятся коммерческие комплексы, парковая зона, водно-спортивный комплекс, теннисные корты, – объяснял архитектор Деймон Лавель. – Проблему плывущего грунта под ареной мы решим устройством мощной подсыпки и укреплением объектов сваями.

Что касается транспортной составляющей, то Алексей Супрунов видит выход в применении легкого скоростного трамвая, который свяжет стадион с Московским и Ленинским проспектами.

Руководитель регионального агентства по архитектуре и градостроению Александр Башин указал на принципиальные недостатки проекта:

– Проект предполагает снос всех старых объектов Острова, в том числе имеющих историческую ценность. Считаю, что мы не имеем права жертвовать ими. В проекте не упоминается построенный недавно мост и эстакада на Московском проспекте. Такое впечатление, что наши гости пользовались устаревшими данными...

Деймон Лавель вынужден был признать просчет. А Алексей Супрунов заметил, что специалистам компании нужна дополнительная информация об особенностях городского хозяйства.

Итог совещания подвел губернатор Николай Цуканов:

– Главное, чтобы построенный футбольный комплекс помогал развитию города, привлекал туристов и после чемпионата мира. Считаю, что он должен быть многофункциональным, важно обеспечить транспортную доступность прилегающих к Острову территорий.

Остается гадать, успеют ли специалисты «Интекса» исправить ошибки к 24 марта, когда в Москве пройдет презентация проектов калининградского стадиона, подготовленных их конкурентами из России, Франции и Германии.