14:33

Где спрятана скульптура Канта- версия

Калининградский краевед Сергей Трифонов обратился в редакцию "Клопс.Ru" со своей версией предполагаемого места захоронения бронзовой скульптуры Иммануила Канта, таинственно исчезнувшей в 1945 году накануне штурма Кёнигсберга.

Напомним, памятник Канту известного скульптора Христиана Рауха, стоявший на Параденплатц у Кёнигсбергского университета, в 1945 году вывезла в своё поместье Фридрихштайн (ныне окрестности посёлка Каменка в 9 км от Калининграда) уроженка этих мест юная графиня Марион фон Дёнхофф, однако после штурма города скульптура бесследно исчезла.

В 1992 году на деньги всё той же графини Дёнхофф Кант был заново отлит в Берлине по старой миниатюрной модели и возвращён в Калининград.

Корреспондент "Клопс.Ru" отправился вместе с Трифоновым в Каменку, чтобы попытаться найти следы от тайника с Кантом. Первым делом мы приехали на место, где  до войны располагался дворец Фридрихштайн. У немцев это было красивейшее здание с парком, руковотворным озером и водопадом.

Сейчас дворец стёрт с лица земли и о его существовании напоминает лишь  уникальная брусчатка, как утверждает краевед Трифонов, произведённая в Италии и вкопанная ребром. По словам историка, первоначально управляющий имением хотел спрятать памятник на территории кладбища, расположенного рядом. И с вечера там была уже вырыта могила. Но когда наутро подвода со скульптурой прикатила к погосту, то выяснилось, что в свежевырытой могиле гитлеровцы хоронят убитых солдат.

Сейчас на этом месте высится огромный бетонный крест с немецкой надписью. После такой неудачи скульптуру повезли вдоль озера к дому мельника (он сохранился до сих пор).

Там, у трёх грабов, памятник волоком утащили в канаву и затопили. В подтверждении этой версии Трифонов  показал на одном из грабов вырезанное 60 лет назад ножом стилизованные изображения летучей мыши (символ некой скрытной организации), нескольких рун, а также след от троса, с помощью которого буксировали статую. Вырезанную на этом же дереве нецензурную надпись на русском языке краевед объяснил стечением обстоятельств.

Напоследок Сергей Трифонов призвал читателей не относится к его версии как бредовой. По его мнению, организаторы захоронения скульптуры Канта рассчитывали именно на такую реакцию потенциальных искателей ценностей.

38
+44
Смотреть
график