11:42

Темирканов в восторге от калининградского органа

Министр культуры Калининградской области Михаил Андреев и художественный руководитель фестиваля Давид Смелянский.Михаил Андреев отметил, что за прошедшие пять лет фестиваль стал чётко отлаженной процедурой, и сбои пока в этой программе не предусмотрены. Смелянский же поспешил добавить к словам министра, что единственный, кого нужно благодарить – это калининградский зритель.

– Если бы не отзывчивость, благодарность и искренность калининградцев, то вряд ли этот фестиваль продолжался ещё и ещё.

Продюсер «сезонов» рассказал, что самый большой финансовый вклад в проведение мероприятия вносят именно простые зрители. По 30 процентов финансирования - из федерального и областного бюджетов, 3 процента – вклад бизнеса, а 37 процентов – это доходы от продажи билетов.

- Сейчас люди даже отпуска планируют под наши концерты и спектакли, - говорит Смелянский. – Пять лет понадобилось на то, что «Балтийские сезоны» стали известными по России. Чтобы фестиваль стал популярным и в Европе, может понадобиться десяток лет.
После разговора o прелестях фестиваля, перешли к его особенностям. Главная из них – сезоны начинаются летом. В то время, когда культурная жизнь замирает, Балтийские сезоны только начинают свою работу. По замыслу организаторов, музыкальная часть фестиваля должна проходить на открытом воздухе, например в Светлогорске. Но по ряду причин, выступление симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии под управлением Юрия Темирканова пришлось проводить в Кафедральном соборе. Даже маэстро не смог оставить такую накладку без комментариев.

Дирижер Юрий Темирканов со своим оркестром.- Мы готовились играть на открытом воздухе. Это другая программа и другие акустические особенности и возможности. Я слегка волнуюсь как пройдёт концерт в Кафедральном соборе.

Позже Юрий Хатуевич отметил и прелести Кафедрального собора:
- Я помню это здание с предыдущей поездки. Мы ведь здесь выступали. И, конечно, помню орган. Замечательный орган – красота. Такого я не видел нигде в Европе.
На комплиментах пресс-конференция была закончена.

Что касается программы фестиваля, то она разделяется на два блока- музыкальный и театральный. В музыкальную часть входят «Увертюра к фестивалю», прошедшая 18-20 июля, и «Балтийское крещендо» с 1 по 8 октября. Театральный блок делится на спектакли признанных мэтров «Современной классики» - со 2 по 30 сентября, а с 21 по 1 ноября перед калининградцами выступят выпускники лучших театральных ВУЗов России в рамках программы «Будущее театра» с 21 октября по 1 ноября.

29
+67
Смотреть
график