Новости
29.02.2012
13:03

В Балтийске на глазах у школьников расстреляли бездомных собак

В тот день работницы торгового центра в Балтийске как обычно были на местах. Кто в магазине цветов, кто в парфюмерной лавке…

– Время дообеденное, солнышко светит. Покупателей не было, и я вышла на крыльцо подышать воздухом. Наш магазин на втором этаже и сверху все хорошо видно, – рассказывает продавец Татьяна Юдина. – Гляжу, по снегу с визгом несется черная собака. За ней – мужчина. Я сразу и не поняла, что происходит. А прямо под нами, напротив нижних магазинов спит собака. Тут к ней подходит мужик лет тридцати и, словно не замечая прохожих, стреляет в нее из ружья шприцем. Собака заскулила, подскочила и побежала, хромая. Мужик за ней! И вот бегут они по улице мимо людей. Шум, крики, лай. И все в шоке! И мне дурно стало, не знаю, что делать, меня всю колотило!

Таня вернулась в магазин и весь день проплакала. Свидетелями жестокой расправы над бродячими собаками стали еще несколько женщин, а вместе с ними и случайные прохожие с детьми, которые в эти страшные минуты оказались в центре Балтийска.

– Я убирала снег, когда мимо меня пробежала собака и эти мужики. Собака пыталась убежать от них, спрятаться. Мы кричим: "Мужчина! Мужчина!" А он, убийца, все равно стрельнул в нее. И хватает эту собаку! А тут рядом мальчик стоял лет восьми и он заплакал: "Дядя, что ты делаешь?" – Александра Вавилова, местный дворник вспоминает случившееся со слезами на глазах.

Собаки, о которых идет речь, жили в районе знаменитого "Поля чудес" в Балтийске. Тут их кормили и любили. Рядом – православный храм, много магазинов. Песики спали на картонках, не были голодными и, по словам местных жителей, опасности не представляли.

– Вместе с бродячими собаками постреляли и чьих-то любимцев. Например, у моей знакомой убили собачку Алису. Она жила в подъезде, а весной ее хотели отправить на дачу. Не дожила до весны, – говорит жительница Балтийска Людмила Корипанова. – Мы пытались остановить людей из службы отлова, у одного даже забрали шприц, мы закрывали им дорогу, но это было бесполезно.

510709.jpg

"Мы готовы работать бесплатно"

Расстреливали собак в пятницу, а накануне в четверг в газете "Вестник Балтийска" на предпоследней рекламной полосе вышло объявление размером 5х10 сантиметров за подписью администрации Балтийска: "Уважаемые жители города Балтийска! В соответствии с Планом работ по текущему содержанию и ремонту объектов благоустройства муниципального образования "Город Балтийск" в период 24-26 февраля 2012 года на территории города будет производиться отлов бездомных животных (собак), по заявкам жителей, силами специализированной организации. Рекомендуем Вам в этот период не допускать бесконтрольный выгул Ваших домашних животных"

– На что надеялись люди, печатающие объявление? Сколько жителей Балтийска успели в четверг прочитать эту информацию, пусть даже, если купили газету с самого утра? Кто знал о планируемом отлове? Да никто не знал! – жители города возмущены.

Говорят, аналогичные расстрелы уже случались, война горожан с властями за собак идет уже не первый месяц и даже не первый год. Только вот никак не могут договориться, найти понимание. А может, не хотят…

– Во-первых, такой способ отлова, а это был настоящий отстрел, неприемлем. В собак стреляли шприцами с ядом. Убийство собак средь бела дня видели и женщины, и дети. Десятки свидетелей! Мы люди не глупые и понимаем, что контроль за бездомными собаками нужен. Только не такими методами! Есть земля, столько строений пустует! Почему не сделают питомник? Мы готовы по выходным бесплатно там работать. Бизнесмены готовы покупать корм. Лишь бы не было таких убийств! – говорит Людмила Корипанова. – Во-вторых, все это происходило средь бела дня, в суете, варварским способом. Вокруг было много народу. Слава Богу, никому этим шприцем не попали в ногу! Хотя, уверена, такое могло произойти.

– За день до этого один пес, добрый такой, с рваным ухом, прибежал к нашему подъезду. Словно чувствовал, хотел спрятаться. В пятницу его убили, – говорит еще одна жительница Балтийска Елена Урюпина. – Но в городе остались бродяжки. Их также убьют? Мы их кормим, хотим спасти, но не знаем как. Взять себе домой зверей не могу – у самой кошка и собака в квартире. Их тоже когда-то взяла с улицы.

Пока мы разговаривали с дамами, вокруг нас крутился мохнатый пес с большим кожаным носом. За неуклюжесть и миловидность его прозвали Мишкой. Неподалеку в коробке спала другая собака. Животные никого не кусали, напротив, доверчиво подставляли головы, чтобы их погладили.

– Это будущие жертвы. Их ведь тоже убьют, – заплакала женщина с пакетом в руке и достала из сумки сосиски. – Кушайте, несчастные…

"Они плодятся и бросаются на людей"

Глава Балтийска Иван Кирбай:

– На заседании Балтийского городского совета рассматривался этот вопрос по бесчеловечному отлову бродячих животных. Работники калининградской фирмы "Алтай", имеющей лицензию на данный вид деятельности, с которой администрация города заключила одноразовый договор на отлов собак, варварски расправилась с животными. Решение совета таково – вернуться к договору, который был подписан с фирмой "Алтай" в Калининграде и посмотреть, почему не были выполнены договорные условия, почему это варварство происходило в дневное время, рядом с жителями, среди которых были дети. И на очередном заседании совета администрации довести до депутатов информацию, почему таким негуманным способом происходил отлов, был ли там сотрудник нашей администрации. К виновным лицам будут приняты соответствующие меры.

– Какие именно меры?

– Если условия договора нарушены "Алтаем", не заплатим им за "работу". Надо разбираться. Но то, что в Балтийске бедственное положение с бродячими животными понятно всем. Одна из причин того, что бездомные животные плодятся и бросаются на людей в том, что мы сначала проявляем "сердоболие" подбираем или берем котенка или щенка, а потом выбрасываем на улицу. У нас в этом году за 2 месяца собаки покусали 18 человек, причем это официальные данные – это те, кто обратились в больницу.