Новости
28.02.2012
13:57

Дайверы обнаружили эмблему с корабля ВМФ Германии

Дайверы обнаружили эмблему с корабля ВМФ Германии

Знак – бронзовый орел с размахом крыльев около полутора метров – был обнаружен прошлой осенью примерно в 30 километрах от Балтийска. В минувшую пятницу находку калининградские дайверы выставили в Музее Мирового океана.

– Мы не искали ничего конкретного, это было плановое исследование очередного квадрата Балтийского моря, – рассказывает председатель Клуба подводных исследователей музея Вадим Малыш. – В погружении участвовало около 20 человек, кто именно из нашего клуба нашел орла, сказать трудно. Все нашли. Собственно, поначалу мы не знали, что это орел. Увидели на дне что-то блестящее и решили поднять. Состояние эмблемы было неплохое, но все равно потребовалось время для того, чтобы очистить его от ржавчины. Поэтому только сейчас мы смогли выставить находку на всеобщее обозрение. При этом мы заклеили бумагой свастику, которую держит в лапах орел, дабы не травмировать этим зрелищем посетителей.

Подобного рода орлы, по словам Малыша, устанавливались либо на рубках, либо на носах кораблей ВМФ гитлеровской Германии.

Какому именно кораблю принадлежит эта эмблема, Малыш сказать затрудняется. Отмечает лишь, что, судя по размерам, судно было не очень большим.

– В районе Балтийска на дне лежит много реков (остатков кораблекрушений. – Прим. авт.), – говорит Вадим. – Будем продолжать исследовать этот квадрат. Не исключено, что уже в апреле мы найдем корабль, которому принадлежал этот орел. Возможно, там будут и тела немецких моряков. В этом случае затонувший объект может быть признан воинским захоронением.

Что касается орла, то дайверы передали его в дар Музею Мирового океана. Сейчас его можно увидеть на выставке «Войны и судьбы».