Новости
22.02.2012
15:21

Разработчики транспортной схемы Калининграда предложили построить легкое метро

В региональном правительстве эксперты обсудили транспортную схему Калининграда, разработанную белорусскими специалистами. Напомним, ее первоначальный вариант был представлен в конце 2011 года.

Городская администрация заплатила за схему компании "БалтикСтрой" 5,5 млн. рублей, однако работу не приняла – проект оказался сильно недоработан.

В начале февраля 2012 года белорусские специалисты представили переделанный вариант, однако с подробностями схемы делиться не стали, отметив, что документ будет принят только после согласования с ГИБДД и региональным правительством.

На совещании вице-премьер Роман Скорый отметил, что новая транспортная схема Калининграда должна учитывать стадион к ЧМ-2018 на Острове.

"Оптимизация транспортных потоков города возможна при незначительных финансовых затратах: светофорное регулирование, формирование сети перехватывающих и платных парковок от центра к окраине, разработка концепции велосипедного движения и системы ориентирования, которая включала бы туристические объекты", – сказал председатель правления компании-разработчика Юрий Важник.

Белорусские эксперты предложили и радикальные варианты: общегородскую интеграцию системы оплаты проезда и ветки легкого метро.

В ближайшее время городская администрация утвердит доработанную концепцию и составит план-график реализации мероприятий.

Отметим, легким метро в мире называют вид наземного рельсового городского транспорта. В России легкое метро существует только в Москве – это Бутовская линия.