Новости
22.02.2012
15:19

В Калининграде на работу полицейских можно пожаловаться общественникам

На днях начал работу Общественный совет при УМВД России по городу Калининграду. Идея создания таких собраний принадлежит президенту РФ, соответствующий указ Дмитрий Медведев подписал в мае 2011-го. Что с собой несет нововведение, не очередной ли это мыльный пузырь и какой прок от него горожанам, журналистам "СК" рассказал председатель общественного совета Станислав Михайлов, руководитель отдела службы безопасности одной из калининградских фирм.

– Станислав Юрьевич, для чего создан общественный совет?

– Чего скрывать, на сегодняшний день слово «полиция» как красная тряпка для быка. Народ не верит в порядочность органов, в правосудие, в справедливость. Органы, в свою очередь, не слышат народ. Общественный совет – это своего рода связующее звено между этими двумя полярностями. Основная задача совета, разумеется, защита прав граждан, мы будем принимать их обращения, тем самым открывать глаза полиции, по мнению граждан, на ее же недостатки, в итоге ждем адекватного решения и очищения правоохранительных органов от недостойных.

– Растолкуйте, как обращение простого человека может послужить толчком для чистки кадров?

– Человек обращается с жалобой на ту или иную структуру МВД, где, как он считает, были ущемлены его права. Мы помогаем грамотно оформить обращение, направляем его вышестоящему руководству и отслеживаем, дошло ли оно до адресата, и если информация подтвердилась, то какие меры были приняты в отношении указанного в жалобе сотрудника, это может быть наказание дисциплинарного характера и даже увольнение. Стоит отметить, что не отреагировать на обращение совета руководство управления не может, это федеральная директива. Члены совета наделены полномочиями присутствовать на собраниях управления МВД, вносить свои предложения, участвовать в аукционах и тендерах, контролировать, чтобы все проходило без нарушений законодательства. Мы принимаем не только жалобы, но и предложения от горожан. Например, в Калининграде на улице Суворова в районе железнодорожного переезда постоянно образуется пробка, а нужно всего лишь выровнять дорожное полотно – и машины поедут свободно. И все об этом знают, люди об этом говорят, но их не слышат. Наша цель – донести проблему до ответственных структур и довести дело до конца.

– Кто входит в общественный совет?

– Это люди, не имеющие никакого отношения к полиции, есть священно-служитель, журналист, адвокаты, сотрудники служб безопасности крупных предприятий города, генеральные директора фирм, общественные защитники. Всего 16 человек.

– Деятельность совета будет подконтрольна полиции?

– Общественный совет – независимый орган. Начальники областного, городского УВД не смогут вмешиваться в нашу работу.

– Своего помещения у вас пока нет. Как решается этот вопрос?

– Нам выделен кабинет в здании городского УМВД на улице Яналова, в помещении идет ремонт. Впоследствии там будут проходить приемы граждан. Работает сайт совета, где можно оставить свое сообщение. Сейчас мы принимаем обращения граждан по телефону горячей линии городского УМВД.

Справка "СК"

  • Дни приема граждан: каждый 4-й четверг месяца, 14.00–16.00, по адресу: г. Калининград, ул. Яналова, 56.
  • Предварительная запись по тел.: 302-002, 302-003, факс 463-431.
  • Оставить сообщение, задать вопрос, узнать состав совета, последние новости можно на сайте общественного совета www.os-umvdkld.ru.
  • Тел. доверия УМВД России по г. Калининграду: 302-071.
  • Тел. доверия УМВД России по Калининградской области: 302-066.