Новости
22.02.2012
14:05

Катастрофа на Куршской косе прозвучала на всю Россию

В Калининград 20 февраля прилетел председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Александр Малышевский.

Прямо с аэропорта он поспешил на Куршскую косу – осмотреть разрушенную штормом 14 января авандюну. Вывороченные с корнем деревья, разбросанные на берегу валуны... Александр Малышевский подтвердил, что природная катастрофа на Куршской косе вышла на федеральный уровень:

– Теперь предстоит оценить, как можно выправить ситуацию не только в Национальном парке, но и в целом в регионе. Причем речь идет не только об эффективности той или иной берегозащитной технологии. Мы столкнулись с проблемой ответственности: часть защитных сооружений принадлежит области, другая – Национальному парку, а это идет во вред делу.

И если сравнить подходы у нас и на литовской части Куршской косы, положение явно не в пользу калининградцев: «Я не знаю, сколько времени должно пройти, чтобы Россия в этом плане поумнела», – в сердцах бросил Александр Малышевский. Он напомнил, что с 2015 г. природоохранное законодательство ужесточается. Так, штрафы нарушителям возрастают в десятки раз, и многие субъекты хозяйствования могут просто разориться.

Жительница пос. Лесное Алла Шульц рассказала московскому гостю, что и на поселковом уровне экология далека от благополучия:

– У нас провели газ, но нет канализации, очистных сооружений, не действует дренаж. Каждую весну в половодье выгребные ямы переполняются, и мы ходим по колено в нечистотах...

Александр Малышевский подчеркнул, что обо всем увиденном в регионе рабочая группа будет докладывать в аналитической записке премьер-министру РФ.