Новости
22.02.2012
12:31

«Когда хорошо в семье, хорошо и в городе»

Теплую встречу с чаепитием и подарками для чемпионов семейной жизни устроили городские власти. Во Дворец бракосочетаний пригласили девять семейных пар и молодежь — учащихся школ города. Юбиляры делились секретами семейного счастья.

Александр Алексеевич и Александра Александровна Семенковы вот уже полвека совместно преодолевают рифы и подводные течения семейной жизни. В Калининграде оба с 1960 года – приехали строителями по комсомольским путевкам. Поднимая из руин город, выстроили собственное счастье – сразу и навсегда.

– Мы дети войны, – говорит Александр Алексеевич, – в детстве много горя хлебнули, а это научило нас терпению.

– А еще – умению радоваться, – подхватывает Александра Александровна. – Радуемся городу – он ведь поднимался на наших глазах. Радуемся детям и внукам. А раз умеем радоваться, значит, с нами хорошо и нашим близким!

Гений Евгеньевич и Валентина Петровна Айдиновы живут в Калининграде лишь два года. Перебрались из Питера поближе к дочке и внучке. Здесь и отметили золотую свадьбу.

Валентина Петровна – преподаватель с многолетним стажем, пошла по ее стопам и дочь.

– А когда учишь других, то и сам обучаешься непреложным истинам, – говорит Валентина Петровна. – Например, тому, что любимого человека надо жалеть – тогда и счастье придет.

Валентин Михайлович и Лидия Ивановна Чашины – врачи-онкологи с многолетним стажем. Оба шли друг к другу тернистым и долгим путем.

Учились в одном институте, по окончании разъехались по разным городам, создали семьи. Прошли через потери, смерть близких людей. А 30 лет назад жизнь свела их снова. С тех пор – вместе. У них взрослые дочери, внучки, правнучка. Залог долголетия Лидия Ивановна формулирует так: «Я должна понять, почему близкий человек поступает именно так, а не иначе. А за пониманием ведь обязательно идет прощение…».

– Когда хорошо в семье, хорошо и в городе, – заметил поздравлявший юбиляров глава города Александр Ярошук.

Директор Дворца бракосочетаний Валентина Яночкина отметила, что такие праздники будут проводиться и в дальнейшем: «Важно, чтобы пары, много лет прожившие в счастливом браке, делились своим позитивным опытом с молодежью. Такой опыт дорогого стоит. А пожилым людям всегда приятно внимание!».