Новости
22.02.2012
12:27

День города перенесли на июль

С этого года в Калининграде День города будет отмечаться 7–8 июля. Новую дату празднования, уже третью за последнее десятилетие, в понедельник 13 февраля утвердили городские депутаты. Как пояснили в окружном Совете, администрация Калининграда провела опрос среди горожан, предложив на своем сайте четыре даты. Народ остановился на середине июля.

Посмотрим, приживутся ли новые даты. Если вспомнить, то дни самого главного городского праздника менялись уже не раз. В 1990-е годы мэр Калининграда Виталий Шипов приурочил День города к празднованию своего дня рождения – 6 октября. При Юрии Савенко праздник отмечали в первую субботу июля, нынешний глава администрации также переносил праздник – на сентябрь.

В Прегольском сделают дорогу

На прошлой неделе глава Калининграда Александр Ярошук провел выездное совещание по проблемам развития поселка Прегольского. Как сообщается на сайте администрации, здесь живут более 600 калининградцев. Основной вопрос – подтопление территорий. Паводки и ливни превращают единственную ведущую к поселку дорогу в настоящую реку, преодолеть которую можно только на спецтехнике. В итоге было принято решение зарезервировать в городском бюджете на ремонт подъездных путей 20 миллионов рублей.

– Кроме того, планируем капитально очистить проходящие вдоль дороги дренажные канавы, – сказал жителям поселка Александр Ярошук. – В этом году работы будут проведены. Что касается газификации Прегольского, трудно назвать конкретные сроки. Для начала нужно определиться с ценой вопроса и дальше уже решать эту проблему, как и в других районах города, с привлечением федерального финансирования.

Будет решаться и жилищный вопрос. В 2010–1011 годах в поселке расселены четыре дома из аварийного фонда. На этот год запланировано переселение в новые квартиры жителей еще трех домов.