16:39

Как калининградец путешествовал по области в образе иностранца

Недавно аналитики сферы туризма обнародовали такую цифру: иностранные туристы ежедневно тратят в России в среднем 92 евро. Сумма внушительная. И я решил выяснить, как в сравнении с нами смотрятся другие европейские страны.

Навёл справки, побеседовал со специалистами и выяснил удивительную вещь: например, в Чехии, которая славится своей туристической инфраструктурой, ежедневные расходы иностранцев не превышают 60 евро. Спрашивается: отчего отдых в России, с её сомнительным сервисом, обходится иностранцам дороже, чем в странах – признанных лидерах европейского туризма? Как говорится, я вам не скажу за всю Россию, но вот что мы увидели, оценив реалии Калининградской области.

Путешествие дилетанта

Решили выяснить, каким у нас может быть отношение к туристу-иностранцу со стороны представителей сервисных служб? Для чистоты эксперимента нештатный корреспондент нашей газеты Александр Захаров, который отлично говорит по-немецки, на один день превратился в немецкого бюргера, самостоятельно путешествующего по Калининградской области. Его сопровождал гид – он же корреспондент «АиФ-Калининград».


Первое, с чем сталкивается иностранец, приезжающий в наш регион – необходимость устроиться на ночлег. Правда, из аэропорта сначала нужно доехать в Калининград. Свою акцию мы подгадали к прибытию в Храброво самолёта из Гамбурга, и выйдя на площадь перед аэровокзалом получили массу предложений от таксистов. Но расценки не баловали разнообразием – 500 рублей без торга. Если бы «гид» не знал реальных расценок (максимум 300 рублей до центра города), наш «гость из Гамбурга» наверняка выложил бы лишние деньги.

Александр Захаров, который не только встречал иностранцев в Калининграде, но и сам много путешествовал по Европе, рассказал, что своих зарубежных гостей в Калининграде он учил сакраментальной фразе, которую всегда надо было говорить с возмущёнными интонациями в момент расчёта за ту или иную услугу: «Сколько-сколько?!». По словам Александра Евгеньевича, в 95% случаев, таксисты, торговцы и прочие специалисты регионального сервиса, которые смотрят на иностранного туриста, как на мешок с деньгами, сбрасывали цены минимум на треть.

Как упоительны в России номера!

В качестве места предстоящего ночлега мы выбрали одну из самых недорогих городских гостиниц - «Кёнигавто» на Московском проспекте. Приехали сюда около 20 часов. Администратор не обратила на гостей особого внимания. Заявила, что свободных мест в гостинице нет. Но я уже вжился в роль гида и многозначительно сообщил, что «надо поселить немецкого туриста». Ситуация волшебным образом преобразилась: женщина проявила к нам живейший интерес и обнаружила неиссякаемые запасы радушия. Выяснилось, что «у них есть чудный одноместный номер, который обойдётся всего-то в 2500 рублей». Я потерял дар речи: стоимость 1-местного гостиничного номера, указанная в гостиничном прайс-листе составляла 1200 рублей!
Александр Евгеньевич философски отнёсся к ситуации и прокомментировал её так: «В странах Евросоюза наряду с пятизвездочными отелями, есть гостиницы, рассчитанные на людей с небольшими доходами. Вполне приличный номер на двух человек там стоит от 10 до 30 евро. Готов спорить, что в Калининграде мы не найдём гостиницу, где вам предложат такие расценки».

На следующий день мы осмотрели Калининград, побывали в Светлогорске. Выяснилась устойчивая тенденция: когда мы обедали в кафе, заплатить по счёту с учётом чаевых пришлось примерно на 20 % больше, чем обычным россиянам, а при попытке купить сувенир в янтарной лавке, наценка на немецкий акцент составила 35 %!

Иностранцы становятся бережливыми

В этой связи вспомнилась ситуация 15-летней давности, когда калининградская туристическая отрасль только становилась на ноги. В тот период у нас считалось нормой впарить иностранному гостю за 30 долларов в качестве сувенира военную фуражку, которыми под завязку были забиты все военные склады. Желание поживиться за чужой счёт до сих пор живёт в нас и что самое печальное, видимо, оно неистребимо.

По словам Захарова, большинство иностранцев уже разобрались в этой особенности национального туризма, и едут к нам неохотно: если в 1997-2002 годах доля иностранцев в общей численности туристов, посещающих Калининградскую область, составляла 30,3 %, то в 2007 году путешественников из-за границы приехало меньше – 20,03 %. Да и те расстаются с деньгами осторожно. По его наблюдениям, самые бережливые – немцы, чуть более щедрые и благодушные – австрийцы и шведы.
Удивительно, но сегодня куда более перспективны с точки зрения получения торговой наценки не иностранцы, а жители Москвы. Таксист Андрей по пути в Светлогорск рассказал такую историю. В середине июня у гостиницы «Калининград» к его машине подошёл человек, как оказалось – москвич. Попросил отвезти в Храброво, о цене даже не поинтересовался. Когда приехали в аэропорт, спросил: «Сколько?». Андрей решил сорвать максимальный куш и коротко бросил: «Пятьсот». Москвич удовлетворенно кивнул и протянул пять банкнот по 100... долларов! Уже выходя из машины предупредил: «Слышь, ты на стоянке своих ребят предупреди, чтоб не борзели. Неделю назад пытались взять с меня 800».

26
+65
Смотреть
график