Новости
29.12.2011
13:35

Идем все на каток!

Впереди новогодние каникулы! Как весело и интересно провести их с ребенком? Конечно же, отправиться на каток.

– Обычно народ катается по кругу, как правило, против часовой стрелки, – рассказывает калининградский тренер, инструктор катка Людмила Путилина. – Если вы стоите на коньках неуверенно, то катайтесь ближе к краю, там есть специальные поручни, да и скорость поменьше, чем в центре. Не создавайте столпотворения – если хотите взяться за руки, то только вдвоем. Если вас соберется 3, 4 или 5 человек, вы заблокируете движение, кто-то споткнется и упадет – в результате вы прочувствуете на себе эффект домино. То же самое произойдет, если вы соберетесь в «паровозик», держа друг друга за талию. Это весело, но падать большой компанией опасно – можно пораниться о чей-нибудь конек. Еще новички не умеют тормозить, иногда даже ушибаются лбом о стены. Здесь, как на дороге, – соблюдайте скоростной режим! Катайтесь на чуть согнутых ногах, так проще управлять движением. Можете развести руки в стороны, как канатоходцы – удержите баланс. Или положите руки на колени – вы немного пригнетесь, и центр тяжести будет ниже, чем обычно. Так вы убережете себя от лишних падений.

Для неуверенно стоящих на коньках взрослых или для малышей будет полезна защита – наколенники и налокотники. Берегите от ударов и голову!

– Малышам можно надевать велосипедные каски, – рекомендует тренер. – Можно выбрать шапочку потолще.

Ни один каток не делает ограничений для детей при выходе на каток. Даже размеры коньков – от 26 размера!

– Дорогие родители, не выводите деток на лед, если им меньше четырех лет, – просит инструктор, – у них еще не развит мышечно-связочный аппарат. Кроме того, они могут испугаться падения и на всю жизнь лишиться радости стоять на коньках!

Для обучения на некоторых катках в нашей области есть специальные опоры, с ними детки могут пробовать стоять на коньках в правильном положении.

– Это конструкция, напоминающая высокие санки, – объясняет Людмила Путилина, – за «сиденье» малыш держится, а полозья помогают ему не упасть. Так он научится правильно держать центр тяжести. Но если родители собираются учить ребенка кататься, держа его за руки, нужно проследить, чтобы при падении вы не слишком сильно держали его за руку – можно попросту вывихнуть ее!

Коньки в пунктах проката обязательно просушивают. Для этого используют бактериальные сушилки. Если нет, то в каждый конек должны брызгать антибактериальный спрей.

– Эти методы защиты действенные, и можно не бояться грибков, – завершает Людмила Путилина, – но вы можете защитить себя дополнительно. Для этого выбирайтесь на каток по утрам, в это время все коньки свеженькие после ночной сушки. И берите с собой бахилы (как в боулинге) или дополнительные носки. Те носки, в которых вы катались, снимите и наденьте запасные чистые. Но лучший вариант – покупка собственных коньков.