14.12.2011
15:16

На 22 шара и 300 гирлянд Центральный парк Калининграда потратил 1 млн. рублей

В этом году за три недели до Нового года администрация рапортует: "Городские власти ведут активную подготовку к Новому году и Рождеству. Новогодние украшения появляются на муниципальных учреждениях культуры". Посмотреть на эти украшения позвали журналистов.

Ради рейда по местам культуры откуда-то выписали специальный автобус. На площади Победы журналистов ждал ПАЗ желтого цвета с надписью "Дети".

– Это что же получается, мы на этом автобусе поедем, а где-то дети пешком пойдут? – удивился я.

– Этот автобус детям уже не нужен, – ответила мне работница администрации, кутаясь в белое пальто. Мол, садитесь, не задавайте лишних вопросов. Объяснять, почему автобус не нужен детям, не стали.

Первая остановка – поселок Космодемьянского, дом культуры "Машиностроитель". Советское здание украшено несколькими светящимися гирляндами – их повесили на окна. Тут же – белые узоры на стеклах. Уже темнеет и лампочки хорошо видно. Признаться, украшения смотрятся скудно, а рядом с вырезанными из бумаги снежинками и звездами – даже грустно.

Оказывается, таким вот образом дом культуры участвует в конкурсе на лучшее новогоднее оформление.

– Этот конкурс касается в большей степени не установки елки для утренников, а украшения фасадов здания для создания новогоднего настроения у жителей города, – говорит Светлана Сикоза, начальник управления культуры администрации Калининграда. – Все учреждения культуры, музыкальные школы города, Дом искусств, все работают в разных техниках. То, что мы видим здесь – это ретро-стиль.

"Ретро-стиль" по правде говоря, был выполнен на уровне школьного утренника. Нас заверили, что ДК украшали без привлечения бюджетных денег, а только за счет самого учреждения, руками педагогов и учащихся.

Миллион на 20 шаров и 300 гирлянд 

По сравнению с Космой в Центральном парке – роскошь.

– Парк Центральный – хозяйствующий субъект. Впервые в этом году сделал удивительное световой оформление и сделал его на средства, которые заработал сам, – пояснила Светлана Сикоза.

У входа в Центральный парк нас встречает директор Элла Кадочникова.

– Самая красивая у нас – центральная аллея: с разноцветными шарами, сосульками, – говорит она.

Деревья на аллее украшены синими гирляндами. Ряды лампочек закреплены прямо на ветках. Смотрится это странно: где-то в кроне блестят сосульки, большие шары приделаны к сучкам, все вкривь-вкось. Почему нельзя было натянуть аккуратные ряды гирлянд и сосулек над аллеей, тогда бы пешеходы шли под ними, как под светящимся сводом?

В администрации считают, что украшать так аллеи – не современный подход. В парке говорят, что такие гирлянды мешали бы передвижению автовышек, которые регулярно ездят по парку. А теперь даже лучше – аллея похожа на сказочный лес и лампочки подчеркивают ландшафт.

Насчет современности подхода спешу поспорить. Во всех европейских городах улицы и аллеи украшают именно натянутыми вдоль и поперек дороги гирляндами. Особенно красиво и масштабно это смотрится издалека. А если украшать деревья, то набрасывать на крону сетку из лампочек, чтобы дерево светилось полностью, а не одной веткой.

На украшения в Центральном парке, – а это 22 шара, 300 гирлянд, лампы-подсветки и большая гирлянда на елку, – потратили порядка миллиона рублей. Всю иллюминацию заказывали в Москве, а чтобы украсить парк, даже объявляли специальный конкурс.