Новости
14.12.2011
12:26

В Мамоново прошел рэп-фестиваль

В Мамоново нет-нет да родится какая-нибудь оригинальная идея. То памятник шпротам установят, то раздумывают над проектом скульптуры, посвященной челноку, то возьмут да соберут нафестиваль лучших рэперов Калининградской области.

Первым, кому пришла в голову идея – провести фестиваль хип-хоп культуры в Мамново, стал 22-летний житель Риги Артем Панов. Он часто наведывается в Мамоново, потому что рос здесь, ходил в школу.

– Мамоново мне дорого, – признается Артем. – Я знаю, что многие ребята здесь пишут рэп, подумал – а почему бы и нам не сотворить нечто подобное. С этим предложением я отправился в городской молодежный центр "Данко", к его директору – Ольге Львовне Головлевой. Результат есть: второй год подряд в Мамоново собираются хипхоперы со всей Калининградской области. Честно говоря, я рад, что ребятам дают возможность – сцену – сказать то, что их волнует. Рэп – это настроение. Можно читать о грусти, можно – о радости, а можно – о том, какая жизнь вокруг. Я считаю, что рэп социален. И иногда рэперам нужно вырываться из Интернета, где их жизнь бурлит, и говорить со сцены то, что им кажется важным.

В номинации дебют в Мамоновском фестивале победил дуэт "Нас двое".

– У меня ник – Вольфстрит , что означает – Голос Улиц, а у напарника – Негатив, – поясняет один из участников дуэта, старшеклассник Николай Филиппов. – Слова льются у меня сами собой, только не очень серьезно отношусь к собственному творчеству. Записывать нужно, а я не всегда это делаю. Да и технически не всегда есть возможность запечатлеть творчество.

Кумира у Николая нет. Ни Тимати, ни Джокер не привлекают его внимание.

– Потому что это – попса, – считает Николай. – У хипхоперов нет идеалов, мы все сами по себе, но многое мне нравится в Эминеме. Я нахожу в его биографии много того, что происходит и со мной. Но это уже личное, я не готов об этом говорить. Нет такого дня, чтобы я не слушал его альбомы. А увлечен рэпом я примерно с 11 лет. Первый раз выступил в Балтийском Артеке. Когда заиграла музыка, я забыл слова. Но мне понравилось, что никто не стал смеяться над этим. И через несколько номеров я вышел и прочел, как положено. Думаю, рэп останется в моем сердце навсегда.

 "Поначалу я их боялась"

– Два года назад, когда мы решились на первый фестиваль, я, признаюсь, очень боялась этих ребят, – призналась нам директор молодежного центра "Данко" Ольга Головлева. – Начали общаться, договариваться, и за два года сотворчества могу сказать, что общий язык мы с ними нашли. В это, наверное, трудно поверить, но после нынешнего фестиваля, который проходил при аншлаге, в зале мы не нашли ни одной бутылки, ни одной бумажки. На мой взгляд, растут уже совсем другие люди.

По словам Ольги Львовны, приехали участники из Черняховска, Советска, очень много было калининградцев. Только рэперских коллективов она насчитала 15. Во время работы фестиваля для начинающих рэперов более опытные проводили мастер-классы.

Цитаты из песен юных рэперов

 

Голос Улиц говорит так…

Да, не отрицаю скульптор жизни я свой

Да, я пытаюсь построить мавзолей.

Он будет музыкальный, а не какой–то оригинальный

Когда читаю эти строки, в зале шторм 9–бальный

+++

Ваши строки, ваши рифмы мне по барабану

Треки составляем мы по четкому плану

Может, где то лажа и рифмы вовсе нет

Но мы не давали вам кровавый обед

Да, иногда бывает полный бред… Согласен

Но ведь выхода нет… Наши рифмы опасны

Наши треки качают на 1000 миль

Я не хочу зазнаваться…копируя стиль

+++

Ведь когда читаешь ты в зале полный штиль ….

Я не хочу свое никому навязать

Я просто хочу в своих треках сказать

Об уличной жизни, о занятиях наших

Кто против нас лучше…..иди дальше

Не задираете нос на нас

Мы вам не под силу

Ничего не изменится, если у тя в кармане ксива

Мы все равно убираем таких, как вы, красиво

пускай себя не нашел я все–же в себя верю и пусть рэп для меня за приоткртой дверью

иду по головам кидая всех вас в кому ваши на ветер слова здесь мои законы

ваши треки беспонтовы вам сюда нету входа я никого не лечу просто борюсь за свободу

я со сцены кричу: не вставай на дороге, если жизнь дорога уноси скорее ноги!