14.12.2011
10:45

«Мы с женой либо сгорим, либо умрем от голода»

Три года назад пенсионера из Знаменска Олега Громова разбил паралич – левая половина тела стала фактически неживой. И с тех пор в душе старика поселился страх: вдруг пожар! И как на одной ноге из своей комнаты в коммуналке на втором этаже немецкой развалюхи выберется наружу? Шансов спастись практически нет. На жену – тоже инвалида (серьезные проблемы со зрением) – надежды мало.

Пожар, по его мнению, может случиться практически в любой момент. И главное, он, Громов, знает, как и почему.

– Дело в том, что в доме сгнила вся проводка, – поясняет пенсионер. – Посмотрите, – показывает он на висящие на стене перемотанные изолентой «сопли». – Это я сам ремонтировал. Жена держала провода, а я одной рукой изолировал. Как вышло – так и вышло. Но коротнуть может запросто. Несколько лет назад соседний старый немецкий дом сгорел. В огне погиб мой знакомый. Я не знаю, к какому заключению пришло следствие, но думаю, что дело в проводке.

Три толстые папки

Дома у пенсионера три толстые папки, в которых хранится переписка с различными инстанциями – прокуратурой Знаменского района, администрацией МО «Знаменское сельское поселение» и Госпожнадзором. Общение с чиновниками как будто принесло плоды. В октябре прошлого года местная прокуратура обязала администрацию поселения предоставить жене Олега Борисовича – Маргарите Чирковой (комната в коммуналке оформлена на нее) другое муниципальное жилье в связи с ветхостью имеющегося. Но однокомнатная квартира в поселке Ельники, которая предлагалось чете инвалидов взамен знаменской развалюхи, не устроила стариков. В частности, потому что Ельники не имеют транспортного сообщения со Знаменском, а пенсионерам требуется постоянное лечение.Самая толстая папка Громова содержит переписку с Госпожнадзором. Олег Борисович не раз писал и про проводку, и про то, что гаражи находятся в опасной близости к дому – огонь в случае пожара может в секунды перекинуться на ветхий дом.

В комнатушку Громова приходили проверяющие: нашли массу нарушений пожарной безопасности и сделали предписание собственнику (то есть муниципалитету – Знаменскому сельскому поселению) немедленно их устранить. Об этом пенсионеров лично проинформировал начальник управления Госпожнадзора Калининградской области Владимир Патракеев.

Цена вопроса

6 декабря к Громову пришли электрики и провели новую проводку в коридоре и на кухне. А в комнате оставили все как есть.

– Дело в том, что кухня и коридор – это места общего пользования, – пояснил глава администрации МО «Знаменское сельское поселение» Кирилл Козлов. – В доме никто, кроме Громова и его жены, не живет, но формально кухня – общая, и по закону муниципалитет должен ее содержать в надлежащем состоянии. Что же касается комнаты, то поселение обязано делать капитальный ремонт, а текущий – наниматель. То есть – Чиркова.

– Знаете, сколько это все стоит? – вздыхает Громов. – В три тысячи нам обойдутся материалы и где-то в шесть – работа. Я получаю восемь тысяч пенсии, жена – вообще «минималку». Сейчас перед нами выбор: умереть либо в огне, либо от голода. Если мы заплатим девять тысяч электрикам, нам просто нечего будет есть.

– Гражданке Чирковой нужно написать заявление в администрацию поселения с просьбой сделать заключение о том, какой ремонт требуется, – советует Козлов. – Если капитальный – один разговор, если текущий – другой.

Вообще-то странно – нево-оруженным глазом видно, что дому требуется капитальный ремонт. Довоенный дом едва ли не шатается, вот-вот рухнет. Впрочем, у чиновников – своя логика.

Все же полыхнуло

Через день после того как электрики поменяли проводку, случился пожар. Загорелся гараж рядом с домом Громова. Пламя заметили соседи и вызвали пожарных. Те быстро приехали и погасили пламя.

– А я ведь сообщал пожарным, что проводка старая – в том числе и в гаражах, – сокрушается Громов.

– Пожар произошел не из-за проводки, – заверил Козлов. – По моим данным, владелец гаража забыл выключить дрель.