Новости
14.12.2011
10:40

Горожане собрались без вожаков

В минувшую субботу в Калининграде на площади Победы прошла несанкционированная акция протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму. По форме это был флэш-моб. То есть люди договорились в соцсетях собраться ровно в 13.00. В 12.55 там еще было пусто, а спустя пять минут – образовалась внушительная толпа. Выразить протест пришли около 400 человек, в основном молодежь.

Полиция не мешала

Лозунгов и транспарантов почти не было. Люди общались друг с другом, обсуждали события в Москве, где против массовых фальсификаций на выборах на улицы вышли, по разным оценкам, от 30 до 100 тысяч человек.

В Калининграде тоже чувствовалось — народ раздражен. Понимая это, полицейские, которых было немало, вели себя довольно корректно.

Корр. «СК» спросил экспертов, есть ли в области тот же накал протестных настроений, что и в Москве? Политолог Владимир Абрамов:

– Протестные настроения в регионе есть. И пришедшие 400 человек на площадь для нашего города – немало. Хотя могло быть и больше. Но не стоит забывать, что, в отличие от Москвы, калининградцы раньше всех начали. Еще два года назад мы бузили по поводу Бооса. Тогда был повод социальный, который постепенно трансформировался в политический протест. Сегодня то, что мы видим по стране, во многом является повторением нашего сценария. Второй момент – результаты выборов. «Единая Россия» в нашем регионе едва перешагнула 37-процентный рубеж. А коммунисты, «ЛДПР» и справедливороссы почти удвоили свои результаты в сравнении с прошлыми выборами.

Инициатива снизу

И все же Владимир Абрамов отметил, что 10 декабря народ собрался на площади без каких-либо призывов со стороны партий. Их никто не вел и не призывал выйти на улицу. Фактически это проявление народной самоорганизации в чистом виде. Так сказать, инициатива снизу.

С одной стороны, это говорит о сознательности населения, его неравнодушии, наличии гражданского общества. А с другой — это печально. По сути выходит, что интересы вышедших на улицу калининградцев не выражает ни одна партия, ни одна политическая сила. Нет также вожаков и трибунов, пользующихся всеобщим народным доверием. А это значит, что протест может постепенно затихнуть.

Игорь Ревин, КПРФ, сказал корреспонденту «СК» :

– Еще 7 декабря мы объявили об участии в митинге 17 декабря. Его организатором выступает Товарищество инициативных граждан России (ТИГР), мы присоединимся. Разрешение на проведение мероприятия уже получено. Тема та же – фальсификация результатов выборов.