Новости
13.12.2011
12:29

Многодетные семьи получат землю

«Хотим получить по программе участок, как многодетная семья. Но в администрации предупредили, что в таком случае нас снимут с очереди на улучшение жилья (живем с родителями). Правомерно ли это и получат ли землю те, у кого собственное жилье уже есть?»

Юлия, г. Правдинск

Как пояснили в министерстве экономики и министерстве социальной политики Калининградской области бесплатную землю многодетным семьям гарантируют два нормативных акта:

- федеральный закон № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» (от 17.06.2011 г.);

- региональный закон № 45 «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» (от 3.11.2011 г.).

Граждане с тремя и более детьми имеют право однократно приобрести в собственность без торгов земельные участки для индивидуального жилищного или дачного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Ограничения, связанные с обязательным признанием семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, отсутствуют. В связи с этим, снятие с очереди на жилье противоречит закону. Участки будут предоставляться органами местного самоуправления по месту жительства многодетной семьи.