Новости
11.12.2011
14:58

На решение проблем с водой потрачено более 600 млн- рублей

Как отметила заместитель министра строительства и ЖКХ Людмила Пильтихина., в системе водоснабжения региона насчитывается порядка 200 водопроводных насосных станций (ВНС). Общая протяженность водопроводных сетей - 5 тыс.км. В основном забор воды осуществляется из подземных источников. Исключение составляет Калининград, где водозабор производится из Преголи.

"В целях повышения качества жизни в регионе в 2011 году на строительство водозаборных сооружений и объектов водоснабжения было выделено 663,2 млн рублей, на которые построены и сдаются в эксплуатацию 9 объектов", - сообщила Пильтихина.

Среди этих объектов - станции обезжелезивания воды в Гвардейске и Пионерском, станция очистки на водонасосной станции в Балтийске, подземный водозабор мощностью 14 тыс.куб.м в сутки в Правдинске, водоводы в Калининграде, Немане, поселке Константиновка Гурьевского района и поселке Олехово Озерского района общей протяженностью 27,7 км.

Что касается системы водоотведения, то в настоящий момент на территории области действует 131 канализационная насосная станция. Еще 9 станций, расположенных в Гусеве, Зеленоградске и Багратионовске, находятся в стадии строительства. Общая протяженность сетей бытовой канализации региона составляет более 2 тыс.км. Также в области действуют 24 канализационных очистных.

"В текущем году новые очистные сооружения были построены в Правдинске и завершена реконструкция очистных в Краснознаменске. Завершаются работы на объектах Гусева, Багратионовска и Балтийска. В стадии строительства находятся очистные сооружения в поселке Большое Исаково Гурьевского района, Зеленоградском, Багратионвоском, Гвардейском районах и Калининграде. Ввод в эксплуатацию данных объектов намечен на 2012-2013 годы", - подчеркнула замминистра.