Новости
09.12.2011
11:42

В Калининграде ул. Невского и Приморское кольцо соединяют фонарями

Те из калининградских автомобилистов, кому часто доводиться бывать в районе окончания улица Александра Невского и начала Приморского кольца, наверняка заметили происходящие там сейчас изменения. "Бутылочное горлышко" на въезде в город расширили, насколько позволял путепровод на Большой окружной дороге. А сейчас устанавливают световые опоры. Работы идут довольно интенсивно, невзирая на суровую погоду.

"Месяца полтора мы уже здесь трудимся, – говорит электромонтажник светлогорской фирмы "Экрос" Юрий Клецко, не переставая копошиться среди электропроводов в основании будущего фонарного столба. – От начала кольца до стелы в виде якоря опоры уже стоят, сегодня должны подвезти еще, начнем устанавливать до первой уже работающей у моста по Невского. К концу месяца должны закончить, свет будет".

Оценят новшество больше всего те, кому лично доводилось, будучи за рулем, внезапно оказаться в сумеречной зоне между ярко иллюминированным автобаном и уже упомянутым путепроводом, с которого начиналось уже городское освещение.

"Действительно, когда едешь со стороны Храброво в Калининград, въезд в город плохо читается, – подтверждает начальник отдела региональной ГИБДД Николай Потапчук. – Тем более, что профиль дороги на этом участке очень сложный. Поэтому освещение здесь просто жизненно необходимо".

Стоит надеяться, что после того как появятся фонари, число ДТП здесь заметно уменьшится. А то пока зрение водителя адаптируется к внезапно наступившей темноте, глядишь – и произошло что-нибудь печальное. Были случаи, когда таким образом насмерть сбивали следовавших по обочине пешеходов.

Но что любопытно, и в этом случае не обошлось без определенных коллизий. Так как участок находится на границе Калининграда и области, обустраивать его пришлось совместно городской мэрии и региональному правительству.

"Мы выдали управлению дорожного хозяйства области предписание на ликвидацию 48 придорожных деревьев, – поясняет Потапчук. – Ведь только когда они не будут мешать освещению, можно говорить о том, что задачи обеспечения безопасности движения выполнены".

Часть "последних солдат вермахта", действительно, свалили. Но на оставшиеся городские власти упорно не хотят выдавать порубочный билет. Требуя сначала компенсировать затраты на восстановление зеленых насаждений – 97 тысяч рублей.

 

 

Почему автобан гаснет в полночь?

Калининградцы обратили внимание, что на Приморском кольце в полночь выключается освещение. Почему так происходит, рассказал Александр Зотов, начальник отдела мостов, искусственных сооружений и инженерных коммуникаций управления дорожного хозяйства:

– Освещение выключаем, потому что на автобане ночью низкий автомобильный поток. Подумайте: будем ли мы ради пары машин оплачивать освещение длинной дороги? Ведь деньги на это идут, в том числе, из вашего кармана. Очевидно – нет. Поэтому с полуночи до 6 утра трасса не освещается. Кстати, на новом участке Зеленоградск – Светлогорск с отводом до Пионерского будут действовать те же нормы, что и на всем кольце.