08.12.2011
18:35

Газета \"Страна Калининград\" подвела итоги конкурса школьных СМИ \"Медиастрана\"

В этом году конкурс школьных СМИ «Медиастрана» (организаторы – газета «Страна Калининград» и БФУ им. И. Канта) проходил во второй раз. И уже получил статус всероссийского – участие в нем приняли школы не только Калининградской области, но и других регионов России.

- Мы получили 82 заявки из 54 учебных заведений. Было интересно посмотреть работы ребят из Красноярска, Железногорска, Советской Гавани. Калининградцы «выросли», и многие исправили ошибки, которые жюри проговаривало в прошлом году. Активнее участвовать стали поселковые школы, – рассказала Оксана Сазонова, руководитель проекта «Медиастрана».

- В прошлом году в конкурсе было всего две номинации: «Лучшая газета» и «Лучший сайт». На этот раз мы дали возможность посоревноваться тем ребятам, которые снимают видео, выпускают детские издания в начальной школе, – рассказала Альбина Краснощекова, генеральный директор газеты «Страна Калининград». – А на будущее планируем ввести номинацию для отдельных журналистов.

Финальное мероприятие – награждение победителей и бесплатные мастер-классы для всех участников конкурса – прошло 7 декабря в БФУ им. И. Канта. Более 400 ребят узнало секреты профессионального мастерства по печатной, интернет-, видео- и фотожурналистике. Ими со школьниками поделились ведущие журналисты медиахолдинга «Западная пресса», а также калиинградские педагоги.

На концерте перед школьниками выступили талантливые студенты, а еще ребят привествовали гости праздника – люди, связавшие свою жизнь с журналистикой: генеральный директор газеты «Страна Калининград» Альбина Краснощекова, генеральный директор медиахолдинга «Западная пресса» Александр Власов, первый проректор – проректор по учебной работе БФУ им. И. Канта, заведующая кафедрой речевой коммуникации и журналистики Ирина Кукса, коммерческий директор газеты «ТВ-программа» Сергей Рябков, пресс-секретарь министерства образования Калининградской области Оксана Арютова, руководитель интернет-портала «Клопс.Ru» Максим Орлов.

Все участники конкурса получили дипломы и сертификаты БФУ им. И. Канта на бесплатное посещение подготовительных курсов в университете, а победители – еще и ценные призы: видеокамеру, фотоаппараты, диктофоны, нетбуки? сертификаты на детские книжные коллекции "Энциклопедия Disney" и интерактивный курс английского языка "English today", которые издает медиагруппа "Западная Пресса"

Свой спецприз учредила и газета «ТВ-программа» – за 2-е место в номинации «Лучшее видео» школьникам вручили отличный ноутбук.

Все подробности конкурса, презентации с мастер-классов, фотографии см. в группе конкурса «В Контакте», клуб «Медиастрана – конкурс школьных СМИ» (http://vkontakte.ru/feed#/club26005823)

Победители:

Номинации «Лучшая газета»:

1-е место – гимназия № 22, Калининград

2-е место – ШИЛИ, Калининград

3-е место – лицей №18, Калининград

Лауреаты:

лицей № 49 (Калининград), средняя школа Багратионовска и гимназия № 32 (Калининград).

Номинация «Лучший сайт»

1-е место – гимназия № 2, Черняховск

2-е место – школа № 38, Калининград

3-е место – гимназия № 7, Балтийск

Номинация «Лучшее видео»

1-е место – школа № 6, Балтийск

2-е место – школа № 7, Калининград

3-е место – гимназия № 40, Калининград

Номинация «Лучшее детское издание»

гимназия № 2, Гурьевск; лицей № 18, Калининград; гимназия № 22, Калининград; лицей № 10, Советск

Номинация "Лучшее школьное СМИ - регионы"

"Лучшая газета" - гимназия №23, Краснодар

 "Лучшая акция" - лицей № 103 «Гармония», Железногорск

"Лучшее видео" -  школа №3 им.А.И.Томилина, Советская Гавань