Новости
08.12.2011
13:16

Как мы долго готовили лагман---

 
Недавно у меня гостила знакомая. Марина родом из Казахстана, а так вполне себе русский человек. Так вот в ее родном городке Чардара лучший лагман был у Марины. Она готовила его на продажу, и покупали ее лапшу даже сами казахи.
Ну, и поскольку я при каждом удобном случае бормочу про настоящий домашний лагман, который ела один раз в жизни, то Марина – добрая душа! – решила его сварганить.
Из продуктов мы наскребли всего ничего: немножко мяса (обрезали с косточки, хранившейся в морозилке на суп), небольшой сельдерей, пару морковок, три большие луковицы, несколько помидорок, чеснок, немного мороженой стручковой фасоли, пара болгарских перцев. Мука, соль, вода, яйцо – для теста.
Тесто делается просто, оно должно быть крутым и вылежать несколько часов в пакете. Периодически Марина мяла его – для упругости, видимо.
Ну, и сама заправка. Для нее надо все меленько постругать и бросить в казан, где уже скворчит растительное масло, в строго определенном порядке: сначала мясо, потом лук, потом морковка, сельдерей и дальше по списку. Из приправ – только черный перец и молотый кунжут. Когда все протушится – добавить кипяточку и варить на небольшом огне, пока домашние не сойдут с ума от ароматов, доносящихся с кухни!
А пока семья тихо шалеет, готовится сама лапша. Честно говоря: этого действа я не застала, так как происходило оно уже глубокой ночью. Наутро в холодильнике, в пакете лежала длиннющая вареная лапша, эдакие макароны без дырок.
- Я сварила в воде, а можно варить в бульоне, - прокомментировала Марина.- Лапша теперь у тебя в холодильнике пролежит неделю. Кончится заправка – можешь его разогреть с маслом, сыром, как обычные макароны.
Марина просто герой! Я посмотрела в инете видео, как крутят лапшу для лагмана – это, скажу я вам, еще тот процесс!
На изготовление этого блюда уходит несколько часов, а сметут его за один вечер. Ну не обидно ли? И я задумалась: а зачем люди придумывают себе такие трудоемкие блюда? Например, тот же лагман. Можно ведь тесто раскатать, порезать и высушить. Или всякие там «королевские варенья», когда в ягодку запихивается орешек.
Вот вы лично – за простую или сложную еду?