Новости
07.12.2011
16:56

Строители забыли про пешеходный переход на Приморском кольце

Начало зимы ознаменовалось завершением работ четвертой очереди на Приморском кольце – открыли автодорогу от Светлогорска до Зеленоградска с ответвлением к городу Пионерский. Строители с гордостью продемонстрировали трассу президенту Дмитрию Медведеву. В прошлый вторник, 29 ноября, он проехал на машине по новой дороге, похвалил за качество работ.

На следующий день рано утром народ из поселков Южный, Аральское и т.д. – неподалеку от Пионерского поворота – как обычно отправились на автобусную остановку, чтобы доехать на учебу, работу….

"Пришли и обалдели! – рассказал корреспонденту "СК" по телефону житель поселка Аральское Валерий. – Новая дорога перегорожена двумя разделительными барьерами высотой более метра и на другую сторону нельзя перейти. Хотя в этом месте с двух сторон дороги у нас всегда были автобусные остановки и пешеходный переход. Жители Аральского уезжали с противоположной стороны в Светлогорск. А народ из п. Южный – в Калининград. Дочке ехать в светлогорскую школу, а перехода нет, и барьер посреди дороги стоит! При этом движение вместо двух-, стало четырехполосным. Ближайший разъем в разделительных полосах – через полтора километра и перехода там тоже нет!"

Делать нечего, народ с опаской стал перебегать дорогу, а затем шел на штурм полосы препятствий. Вечером – все повторялось.

Кто же так строит?

Корреспонденты "СК", как только поступила жалоба, обратились к министру развития инфраструктуры правительства области Александру Рольбинову. Прямо в его кабинете связались по громкой связи с жителем п. Аральское Валерием и тот во всех красках расписал министру про обретенные трудности.

– Кто же так строит? – спрашивал Валерий министра. – Нам обещали, что на месте перехода будет построен мост. Но вместо этого только дорогу перекрыли.

… Министр пообещал разобраться в ситуации. В тот же день на место выехала бригада дорожных строителей. Огрехи рабочие исправляли всю ночь.

– Мы видим, что ведутся работы, – сообщил тем же вечером по телефону Валерий.

А утром – переход!

2222.jpg

…Утром в пятницу, 2 декабря, журналисты "СК" решили сами увидеть тот самым участок дороги. Прибыли на место к 8.30, когда народ массово уезжает на работу. К этому времени здесь уже был оборудован переход! Рабочие сняли часть ограждения для прохода людей, оборудовали место дорожными знаками и даже успели нарисовать "зебру"!

На остановке мы поговорили с жителем п. Южный Никитой Красноперовым. Он студент 2-го курса Калиниградской мореходной школы и каждое утро ездит в Калининград. Тому, что за ночь на дороге появился оборудованный переход, он тоже очень удивился.

"Я думал, опять через забор придется перелазить, – говорит он, – ведь три дня так действовали. Вчера моя сестра возвращалась с Куршской косы, и ей пришлось перетаскивать через высокое ограждение годовалого сына и коляску! Хорошо, беды не произошло. Ведь машины и так здесь ехали быстро. А по новой дороге стали еще быстрее".

Как СК сообщили в региональном министерстве развития инфраструктуры, совсем скоро у Пионерского поворота начнут работы по обустройству надземного перехода. Газета будет следить за развитием событий.