Новости
07.12.2011
13:23

Жильцов дома на ул. Киевской оштрафовали за испорченные ливнями фасады

Фасады дома на ул. Киевской в Калининграде обвалились из-за сильных ливней и подтопления улицы. А оштрафовали из-за этого жильцов.

Часть улицы Киевской в областном центре – от трамвайного парка до моста – давно уже окрестили "Калининградской Венецией". Вот только жителей расположенного здесь старого немецкого дома это не радует. Романтики никакой, а проблем – выше крыши. После сильных дождей участок дороги у дома превращается в глубокий канал. В феврале этого года вода поднялась почти до окон первого этажа. Сотрудники МЧС были вынуждены подвозить людям продукты на лодках и тем же способом переправлять жителей на сушу.

"Это был кошмар, – вспоминает жительница дома Ольга Кондратенко. – Подвалы затоплены, вода стояла в подъездах практически у входных дверей. Впрочем, подобные ЧП случаются у нас два-три раза в год. Бывает, выходишь из дома, снимаешь обувь и идёшь босиком до трамвайного парка, где уровень воды ниже".

"Дом стоит в низине, вода стекает в неё с двух сторон, – поясняет жительница дома Надежда Семёнова. – Однако раньше (я живу в доме с 1981 г.) никаких потопов здесь не было даже после сильных дождей. Проблемы начались около пяти лет назад".

Худая крыша

"Мы подняли документы и выяснили, что это немецкое здание после войны долгое время стояло разрушенным, – продолжает Ольга Кондратенко. – Восстановили и заселили его только в 1960 году. С тех пор дом ни разу не ремонтировали. Крыша настолько худая, что, находясь на чердаке, можно наблюдать ночью звёзды. Неудивительно, что потолки во многих квартирах на третьем этаже не просыхают".

В доме живут в основном пенсионеры. Сами потянуть ремонт здания они не в состоянии.

"Чтобы получить деньги по федеральной программе, мы в 2009 г. создали ТСЖ, – говорит Кондратенко. – Но в программу капремонта не попали. Надеемся, повезёт в следующем году. К слову, комиссия почему-то сделала вывод, что дом изношен на 48 процентов, хотя, на наш взгляд, – на все 90. Фундамент подмыт, стены трухлявые. Всё прогнило. Если будет землетрясение, как в 2004-м, дом просто рухнет. После февральского наводнения мы писали властям всех уровней, просили поднять бордюрные камни, чтобы вода не заливала подвалы, но… – Разводит руками Бондаренко. – Пришли отписки".

….Переписка с властными структурами вместо помощи принесла жильцам головную боль.

"К нам приехал представитель административно-технической инспекции и оштрафовал ТСЖ на 10 тыс. руб. за ненадлежащее содержание фасадов! – возмущается Ольга. – А фасады пришли в такое состояние как раз после наводнений. И как теперь это расценивать? Как предупреждение? Мол, больше не жалуйтесь?"

По словам Ольги Кондратенко, недавний капремонт дороги на Киевской также не принёс перемен. Хотя строители обещали, что уж теперь-то подтопления жильцам не грозят. Но первый же сильный дождь затопил тротуар. Ещё один ливень – затопит и подвалы!

Ливнёвка не выдерживает

"Подтопление дома на Киевской не связано с ремонтом дороги, – комментирует глава администрации Калининграда Светлана Мухомор. – Дело в том, что ливневая канализация здесь не рассчитана на обильные ливни. К сожалению, такая проблема во всём городе. Город активно застраивается, и старая дренажная система не справляется с потоками. А половина её вообще разрушена. До конца года завершится работа по разработке проекта схемы дождевой канализации и гидросистемы Калининграда. Это изменит ситуацию.

Дом на Киевской я хорошо знаю: в этом районе город проводит большой объём работ. Мы со специальной комиссией ещё раз выедем по указанному адресу, чтобы определиться с состоянием дел".