Новости
07.12.2011
12:19

Балтфлот признал, что покалечил срочника

Центральный суд города Калининграда года вынес решение взыскать с войсковой части № 49211 через ФБУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Калининградской области" в пользу Аркадия Бубликова 25 тысяч рублей за моральный вред.

В ряды Российской армии Аркадий Бубликов призывался из поселка Дубки Неманского района 17 ноября 2008 года. Парня отправили служить на Балтфлот. К этому времени он уже успел окончить с отличием техникум в городе Советске и получить профессию бухгалтера. На службу его провожали мама и старшая сестра.

– Я с детства увлекался судомоделированием, занимался спортом (первый разряд по легкой атлетике), – говорит Аркадий. – В армию пошел сознательно, хотел отслужить и поступить в Калининградский пограничный институт. Теперь это несбывшиеся мечты…

От боли не спал ночами

Беда случилась 8 января 2009 года. Во время уборки на корабле парень получил сильный ушиб колена левой ноги.

– Несмотря на мои неоднократные обращения к вышестоящим офицерам, медицинскую помощь мне не оказывали, – вспоминает Аркадий. – Считали травму пустячной, хотя ночами я просто не мог спать от боли.

В госпиталь солдат попал почти через неделю, и то потому, что подхватил ветрянку с высокой температурой. В лечебном учреждении констатировали и ушиб колена.

Через полтора месяца лечения Аркадия выписали, физические нагрузки были запрещены. Но в части парня тут же отправили на хозяйственные работы – чистить снег.

– Лечение в госпитале (уколы, электрофорез) немного улучшило мое состояние, но после хозработ боль стала невыносимой, я почти не мог ходить, – говорит Аркадий, – при неосторожных движениях я не мог ни согнуть, ни разогнуть ногу в колене.

Мужчины не плачут

Маме солдат не жаловался, когда созванивались, говорил, что все в порядке. О проблемах Татьяна Бубликова узнала, когда поехала его навестить 11 марта 2009 года.

– С детства учила сына, что мужчины не плачут, – вздыхает она. – Он у меня сильный духом, целеустремленный парнишка. Как увидела сына с вывернутой в другую сторону ногой, поняла, что дело плохо. Сразу же обратилась в военную прокуратуру к контр-адмиралу Виталию Фещенко. С его помощью сына снова отправили в госпиталь Калининграда, а через полтора месяца лечения перевели в другую часть в пос. Донское.

Там история повторилась, на очередной медотвод снова никто не обратил внимание. Тогда в июне 2009 года Татьяна Бубликова обратилась к юристу.

Разрыв мениска

– С июня по август мы добивались того, чтобы Аркадия осмотрели независимые врачи госпиталя МВД, за это время он побывал на учениях, где приходилось бегать, прыгать, – говорит юрист Григорий Гетьманенко.

Наконец 26 августа, после осмотра хирурга и травматолога госпиталя МВД, парню поставили диагноз – застарелый разрыв медиального мениска (внутреннего хряща в колене). Аркадию была нужна срочная операция, иначе, по словам врачей, через несколько лет молодой парень сядет в инвалидное кресло.

Операцию мне сделали только в конце октября, – говорит Аркадий, – но на военно-врачебную комиссию (ВВК) не отправили. Только после очередного вмешательства прокуратуры меня послали на комиссию, после которой признали годным к военной службе с ограничениями. А через несколько дней моя служба закончилась.

Составили иск

Через полгода Аркадия снова обследовали, выяснилось, что у него развивается артроз коленного сустава, и теперь ему необходимо длительное лечение и восстановление.

– Был подан иск в суд, – рассказывает юрист Григорий Гетьманенко, – мы просили взыскать с Балтфлота 90 тысяч рублей за моральный вред и 13 тысяч рублей – расходы на лекарства.

За полтора года состоялось пять заседаний суда, наконец в октябре 2011 года было вынесено решение взыскать в пользу Аркадия Бубликова 25 тысяч рублей за моральный вред, а в остальном иск оставили без изменений.

– Я сам бывший военный, – говорит юрист Григорий Гетьманенко, – боюсь, что сегодня молодежь при поступлении на военную службу вправе опасаться за свое будущее. Ведь согласно закону РФ военнослужащие находятся под защитой государства и конкретно – командиров части. В данной ситуации этого не было. Сегодня для нас важно, что суд подтвердил тот факт, что вред здоровью средней тяжести был нанесен именно при прохождении службы. Теперь при ухудшении здоровья Аркадий может вновь обратиться в суд и получить дальнейшую денежную компенсацию от Балтфлота.

Дорогу осилит идущий

– Суд выигран, но нога продолжает болеть, приходится носить специальный наколенник и тратить на обезболивающие таблетки и мази до полутора тысяч рублей в месяц, – говорит Аркадий. – Но я не унываю, в этом году поступил на экономический факультет (заочное отделение) в университет и начал небольшое собственное дело, чтобы самостоятельно оплачивать учебу.

23-летний парень довольно скуп на слова, но в социальной сети у него стоит статус: «Дорогу осилит идущий…»