Новости
06.12.2011
18:03

Умер известный калининградский ученый и публицист Фёдор Литвинов

Умер Фёдор Литвинов – ведущий нашей постоянной рубрики «Природа», замечательный ученый, умный, сильный и добрый человек.

Его сердце остановилось так неожиданно, что мы все до сих пор не можем прийти в себя: как же так, Фёдор Фёдорович?

В нем было столько сил и жизнелюбия, что казалось, он будет всегда с нами. Мы ждали его очередную статью – как всегда, выверенную до последней буквы, последней цифры.

Он был настоящим ученым, который не позволял себе ни малейшей оплошности и терпеть не мог псевдонаучную «попсу». «Я любой факт в десяти справочниках проверю», - говорил Литвинов, и это чистая правда.

Вы наверняка видели коллекцию акульих челюстей в музее Мирового океана. Их собрал Фёдор Литвинов, много лет занимавшийся акулами и считающийся одним из самых авторитетных в мире специалистом по этим рыбам. Знающий несколько языков, Литвинов поддерживал связи с научными институтами и организациям по всему свету, уйму времени провел в  морских экспедициях.

Он был такой большой, могучий человек. Казалось, он мир вокруг себя раздвигает плечами. За такого спрячешься и – будь уверен! – защитит от любой напасти.  Он любил крепкие башмаки – чтобы ходить без устали по лесам-полям, простую одежду со множеством карманов, чтобы складывать туда нож, фонарь, плеер с записями любимых бардов… Фёдор протопал по родному краю тысячи километров, все замечая и примечая, таща в дом всякую живность – настоящий биолог, ничего не попишешь.  А как он умел об этом рассказывать – вкусно, с юмором!

Литвинов не мог пройти мимо всякого рода несправедливости. Звонит в выходной: «Ребята, я на Корневке, тут вековые дубы валят!» Искренне не верил, что под всякое изуверство можно подложить нужную бумажку – и все, нет преступления!

Он был очень нежным  душой, наш могучий Фёдор Фёдорович. Как он обожал свою семью – рассказать невозможно. Младшую внучку Полину, Плюшку, с малолетства брал в походы. Старшая внучка Лиза, дочь Дина, жена Валя – как тяжело теперь его любимым женщинам…

А еще он собирал фигурки поросят. И знал рецепт чудодейственного варенья из рябины. И был сладкоежкой…

Прощайте, Фёдор Фёдорович! Мы будем вспоминать о вас каждый раз, когда стрижи вновь соберутся на юг. Помните, вы нам рассказывали? В августе, в день вашего рождения…

Прощание с Фёдором Фёдоровичем Литвиновым состоится в среду, 7 декабря, в 14.30 в ритуальном зале Дома офицеров.